El porcino ibérico vuelve a la Feria Agroganadera de Pozoblanco tras 20 años de ausencia

El Recinto Ferial de Pozoblanco (Córdoba) volverá a acoger la vigésimo cuarta edición de la Feria Agroganadera y la décimo cuarta de la Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches, que se celebrará del 21 al 24 del presente abril, y con la novedad de que el porcino ibérico volverá a estar presente, tras 20 años de ausencia, con un exposición de ejemplares y un concurso de la raza.
Cartel de la Feria Agroganadera de Pozoblanco
Cartel de la Feria Agroganadera de Pozoblanco
EUROPA PRESS/CONFEVAP
Cartel de la Feria Agroganadera de Pozoblanco

El Recinto Ferial de Pozoblanco (Córdoba) volverá a acoger la vigésimo cuarta edición de la Feria Agroganadera y la décimo cuarta de la Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches, que se celebrará del 21 al 24 del presente abril, y con la novedad de que el porcino ibérico volverá a estar presente, tras 20 años de ausencia, con un exposición de ejemplares y un concurso de la raza.

Según ha informado la organización, que corresponde al Consorcio de la Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches (Confevap), serán cuatro jornadas de intenso trabajo en las que el sector agroganadero tendrá la oportunidad de mostrar al público los mejores ejemplares de las distintas especies y razas que participan en el certamen, así como las novedades en maquinaria para el sector, automoción, alimentación, sanidad y bienestar animal.

La Feria se convierte en el epicentro del sector agroganadero andaluz, donde se dan cita las distintas asociaciones de ganado para certificar la excelencia del ganado, además de servir de punto de encuentro para el establecimiento de relaciones y contactos comerciales.

La recuperación del sector ya es un hecho tangible que en esta próxima edición ha quedado demostrada por la alta presencia que habrá de cabezas de ganado de distintas especies y razas, y también por la ocupación del 100% el espacio reservado para las casas comerciales del sector y de productos en general, que acuden a la Feria con grandes expectativas de ventas y futuras relaciones comerciales.

La gran novedad de esta edición de la Feria Agroganadera es la ya mencionada presencia en el recinto expositivo de ganado porcino ibérico, una especie que ha causado baja durante 20 años a pesar de ser una de las que mayor presencia tiene en la comarca de Los Pedroches.

Las restricciones sanitarias obligaron en su momento a prescindir de esta especie en las ediciones pasadas de la Feria Agroganadera, siendo este año un incentivo más para el sector el poder contar con la exposición y concurso de la raza de la mano de Aeceriber, que siempre ha estado presente en la Feria manteniendo el contacto con los ganaderos de ibérico de Los Pedroches. En concreto se podrán ver 30 ejemplares procedentes de seis ganaderías.

Fuencaliente (Ciudad Real) es el pueblo invitado para esta vigésimo cuarta edición de la Feria Agroganadera y Feria Agroalimentaria, el cual además de poder exponer una pequeña muestra de su folclore, riqueza natural, gastronómica y cultural en el estand reservado para él, contará con la jornada del sábado para ofrecer una degustación de sus productos agroalimentarios y presentar sus recursos turísticos al público presente en la Feria.

Un año más, la Feria Agroganadera será la anfitriona para las Jornadas Técnicas de Formación e Innovación, que versarán sobre 'Aspectos técnicos de prevención sanitaria en explotaciones ganaderas' y en las que se integran las ponencias sobre 'Bioseguridad en explotación y responsabilidad del ganadero', 'Presentación de resultados del proyecto Biodehesa. Control linfadenitis en Porcino Ibérico y presentación de trabajos en vacuno de carne', 'Casos prácticos de enfermedades en ovino extensivo y su prevención' y 'Bioseguridad en la granja: una herramienta para mejorar la sanidad'.

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