El Fogaiba destinará 700.000 euros al fomento de la agricultura ecológica

  • La portavoz del Govern, Pilar Costa, ha anunciado este viernes la concesión de la autorización al Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de las Islas Baleares (Fogaiba) para iniciar un expediente de gasto por un importe de 700.000 euros destinado a la convocatoria de fomento de la agricultura ecológica y procedente del Impuesto turístico.

"Esta convocatoria responde a la estrategia estatal de dar apoyo a la consolidación del sistema de producción ecológica, puesto que contribuye a la prevención y disminución de la contaminación del agua y del suelo, mejorando de manera sustancial las cualidades", ha explicado en rueda de prensa.

El crecimiento del sector agroalimentario ecológico en Baleares se constata año tras año. En el 2017, último año del cual se tienen datos, 840 operadores estaban inscritos en el Consejo Balear de la Producción Agroecológica (Cbpae), lo que supone un incremento del 5% respecto a 2016.

Asimismo, el número de hectáreas declaradas (32.318) creció un 9,5%. De estas tierras inscritas, el 82,6% se concentra a la isla de Mallorca, el 15% en Menorca y el 2,3% en las Pitiusas.

Costa ha destacado el caso de Formentera, donde se ha pasado de haber inscritas 5,6 hectáreas en 19,5, lo que comporta para la isla un incremento del 248%.

PRINCIPALES CULTIVOS

Los cultivos con mayor representación son los pastos y forrajes (53,4%), los cereales y leguminosas (13,9%), los bosques y áreas de recolección silvestre (12,3%) y los frutos secos (11,4%). El 9% restante representa diferentes tipos de cultivos.

Por ejemplo, la viña y el olivar representan en conjunto un 4,1% (1.334,6 hectáreas) de los cultivos y siguen al alza. En el caso del cultivos hortícolas, fruteros y cítricos representan tan solo un 1,3% (435,6 hectáreas) a pesar de ser los que más piden a los consumidores.

Con respecto a la ganadería, las cabezas de ganado en manejo ecológico también siguen al alza. La ganadería ovina representa el 65%, con cerca de 20.400 cabezas; después viene la avicultura, que representa el 27% con unas 7800 aves; y, en tercer lugar, está la ganadería porcina (901 cabezas) y vacuna (875 cabezas), ambos representan un 3%, respectivamente.

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