ANAPEH advierte de "una tendencia a la baja" en la actividad hostelera durante los Sanfermines

  • La Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH) ha considerado que durante las fiestas de San Fermín se ha registrado "menor afluencia de turistas y en conjunto una menor actividad hostelera, que se mantiene en los servicios de vermú y comidas mientras disminuye en cenas y actividad nocturna".
Ambiente en el chupinazo de Sanfermines 2018.
Ambiente en el chupinazo de Sanfermines 2018.
DAVID DOMENCH/EUROPA PRESS
Ambiente en el chupinazo de Sanfermines 2018.

Estas son algunas de las conclusiones del balance de Sanfermines que hace ANAPEH, que advierte de "una tendencia a la baja" en la actividad hostelera que "podría conducirnos a unas fiestas más pequeñas, más concentradas en el centro de la ciudad y con menor capacidad de generar empleo".

La asociación ha recogido durante estos días la "sensación general" de bares, restaurantes y establecimientos hosteleros, quienes coinciden en "una menor afluencia de turistas de fuera de la Comunidad foral".

En este sentido, la asociación ha destacado que "las fiestas necesitan de esa presencia para hacer cada día más grande la fiesta de San Fermín y seguir siendo la fiesta internacional que hoy es".

"Antes el impacto de la fiesta alcanzaba incluso un radio de 50 kilómetros de distancia desde Pamplona. Tenemos que volver a traer a Pamplona ese turista de fuera, lo necesitamos para mantener el empleo de tantos trabajadores y autónomos", han remarcado desde la asociación.

Asimismo, ANAPEH ha asegurado que se percibe un descontento de los hosteleros con la "competencia desleal" de locales que "venden comida y bebida exclusivamente en fiestas sin las licencias oportunas y ofreciendo al cliente menores garantías". "Nuestro sector se esfuerza en cumplir con toda la normativa y las obligaciones durante todo el año, no sólo en fiestas, exigencias que no se vigilan de la misma manera en este tipo de locales", ha criticado en un comunicado.

A juicio de la asociación, este fenómeno, "que se mantiene pese a las reuniones mantenidas con el Ayuntamiento de Pamplona", genera "contradicciones y diferencias de trato", con "locales que actúan sin licencia mientras se retiran a otros sus licencias teniendo todo en regla, por abrir cada año su negocio sólo durante las fiestas".

En su opinión, "también se da pie a situaciones contradictorias como cambiar los manteros de baldosa, permitiendo que obstaculicen salidas de parking y de viviendas y perjudicando a los locales de hostelería y sobre todo al comercio".

"Trabajamos codo con codo con la administración por lograr una mejor imagen de la fiesta y luego se siguen permitiendo elementos que provocan precisamente el efecto contrario", han señalado desde ANAPEH, entidad que apuesta por "vender nuestras fiestas al turismo que viene a disfrutar de los Sanfermines y de los servicios que ofrecemos, de forma cívica".

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