La conclusión es que el 52% de ellos contiene grasas poco saludables y sólo el 20% informa en su etiqueta del tipo de grasa que contiene.
Por ello, la organización ha reclamado a a la Administración que modernice la legislación, a la que acusan de "permisiva" por autorizar el uso de cualquier tipo de grasa comestible. Asimismo, la OCU exige que sea obligatorio declarar en la etiqueta qué grasa lleva cada producto alimenticio.
Actualmente, los fabricantes pueden utilizar la mención "aceites vegetales", en la que cabe desde el aceite de oliva hasta el de coco. De esta manera el consumidor no sabe qué tipo de grasa están ingiriendo, y no todos los aceites vegetales provocan el mismo efecto sobre la salud.
Galletas con 94% de grasa
Las grasas saturadas aumentan los niveles de colesterol LDL (malo) en sangre, contribuyendo al desarrollo de arteriosclerosis.
Como ejemplo, la OCU denuncia como "lamentable" el caso de las galletas Artinata Artiach, que llevan un 94% de este tipo de grasa, así como el del aperitivo Tuc Tuc Bacon, con un 74% de grasas saturadas.
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