Cursos
Quién los imparte: Los puede ofrecer la propia empresa. En caso contrario, el trabajador se puede dirigir a cualquier entidad autorizada por las autoridades sanitarias –cuya lista puede obtenerse en la páginas de las consejerías de Sanidad de cada comunidad autónoma–. Además, gran cantidad de centros y escuelas de Formación Profesional ofrecen estos cursillos, válidos para todo el territorio nacional.
Condiciones: Los centros de formación facilitan todo el material didáctico necesario para el curso: manual y ejercicios. El aspirante debe aprobar un examen y la asistencia a las clases es imprescindible para la obtención del certificado, que tiene una validez de cinco años.
Contenido del curso: Aunque puede haber ligeras variaciones según la comunidad autónoma, los cursos tienen una duración mínima de diez horas. La modalidad semipresencial permite hacer 7 horas de aprendizaje a distancia y 3 en clase.
Especialidades: Se denomina manipulador de mayor riesgo a aquellos que intervienen en la elaboración de comidas preparadas para la venta. En algunas comunidades, el certificado para estos especialistas solamente puede obtenerse en los centros oficiales.
Más información: La página www.manipuladordealimentos.com ofrece un listado de los centros que imparten cursos. Para conocer otros detalles se puede entrar en la web de la Federación Española de Hostelería (www.fehr.es) o en la de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (www.aesan.msc.es).
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