El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva ha publicado las cifras más representativas de cerdos ibéricos controlados, piezas precintadas y jamones y paletas certificados correspondientes al año 2010. El número de jamones y paletas certificadas ascendió hasta 119.537 en el año 2010, siendo esta cifra la segunda mayor de los cinco últimos años.
De este modo, según ha informado el Consejo Regulador en una nota, la estimación del valor económico de las piezas certificadas en el mercado alcanzó los 20,7 millones de euros.
El número de cerdos ibéricos que el órgano de certificación del Consejo Regulador ha controlado en las dehesas inscritas ha ascendido a 41.451 y el número de piezas que se han precintado en los mataderos inscritos ha ascendido a 153.818.
Asimismo, lo más destacable en este año 2010 es que el producto amparado por la DOP Jamón de Huelva ha tenido un comportamiento diferenciado en el mercado con respecto a los jamones ibéricos certificados bajo la norma de calidad.
El Consejo Regulador ha afirmado que "los consumidores y consumidoras han seguido apreciando durante el pasado año 2010 el valor diferencial de que un jamón esté amparado por la DOP Jamón de Huelva". El número de jamones y de paletas certificadas con la DOP Jamón de Huelva ha alcanzado las 119.537 piezas lo que supone la segunda mayor cifra de los últimos cinco años.
Los jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas inscritas localizadas en nueve pueblos de la Sierra: Almonaster La Real, Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cortelazor, Cumbres Mayores, Jabugo y Santa Olalla del Cala.
Los jamones que han logrado la máxima designación de calidad Summum han sido 40.261 que correspondían, principalmente, a las añadas 2007 y 2008 y las paletas han sido 41.848 que correspondían a las añadas 2008 y 2009, es decir, que el 68,38 por ciento de las piezas certificadas que se han comercializado correspondieron a la máxima designación de calidad.
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