Agricultura trabaja en nuevas técnicas para aumentar la productividad del compost de subproductos de olivar

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), trabaja en la investigación y experimentación de nuevas técnicas para mejorar la productividad del compost del alperujo, subproducto de las almazaras que se obtiene durante la extracción del aceite de oliva, fruto de la mezcla de alpechín y partes sólidas de la aceituna (orujo).
El presidente del Ifapa, Javier de las Nievas, junto al delegado del Gobierno en
El presidente del Ifapa, Javier de las Nievas, junto al delegado del Gobierno en
JUNTADEANDALUCIA
El presidente del Ifapa, Javier de las Nievas, junto al delegado del Gobierno en

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), trabaja en la investigación y experimentación de nuevas técnicas para mejorar la productividad del compost del alperujo, subproducto de las almazaras que se obtiene durante la extracción del aceite de oliva, fruto de la mezcla de alpechín y partes sólidas de la aceituna (orujo).

Esta línea de trabajo ha sido presentada este martes en Jaén por el presidente de Ifapa, Javier de las Nieves, que ha estado acompañado del delegado del Gobierno en la provincia, Felipe López, y el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Roque Lara, quien ha comentado que el compostaje del alperujo ya se viene realizando desde hace unos años en almazaras de la provincia, a través de proyectos que han contado con el respaldo económico de la Consejería de Agricultura.

De las Nieves ha destacado que, tras una primera fase de estudio donde se ha analizado el interés de distintos tipos de subproductos del olivar, los expertos han detectado el gran potencial como fertilizante natural del alperujo tras un proceso de compostaje, debido a su alto contenido en materia orgánica y elementos minerales. Por ese motivo, se ha puesto en marcha una línea de experimentación basada en diferentes ensayos que se realizan en las instalaciones del centro Ifapa de Mengíbar (Jaén) y que se enmarcan en el recién creado proyecto de transferencia y formación 'Transforma' de olivicultura, de tres años de duración.

Entre estos ensayos, de las Nieves ha destacado la evaluación y comparación del compost que fermenta y madura con técnicas tradicionales -al aire libre- y aquél que se elabora en fermentadores en nave semicerrada, cuyo período de elaboración es mucho más corto -40 días frente a los 6 meses de la elaboración tradicional- y que permitiría agilizar sobremanera la producción mediante un proceso continuo y en cadena de gran utilidad para las empresas.

Además, ha avanzado que este año el centro de Mengíbar llevará a cabo más de medio centenar de actividades de formación centradas en la olivicultura y elaiotecnia, de las que se beneficiarán 1.650 alumnos y en las que se ha invertido un presupuesto de 35.000 euros.

Por último, el presidente del Ifapa ha añadido que estas actuaciones de investigación, desarrollo y formación se integran en una de las siete líneas estratégicas del programa sectorial del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera hasta 2013, centrada en el sector del olivar, concretamente en el avance de trabajos relacionados con la eficiencia energética de los procesos industriales y en la depuración de vertidos, especialmente el aprovechamiento de los residuos.

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