Convocado el Concurso de Jóvenes Cocineros, cuyo ganador representará a Cantabria en el Campeonato de España

La Consejería de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno regional ha convocado una nueva edición del Concurso Jóvenes Cocineros de Cantabria, cuyo ganador representará a esta Comunidad en el XIII Campeonato de España de Cocineros 2011-Jóvenes Restauradores-Bocuse d'Or.
Cocinero preparando cordero asado
Cocinero preparando cordero asado
MUNOZROMERO
Cocinero preparando cordero asado

La Consejería de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno regional ha convocado una nueva edición del Concurso Jóvenes Cocineros de Cantabria, cuyo ganador representará a esta Comunidad en el XIII Campeonato de España de Cocineros 2011-Jóvenes Restauradores-Bocuse d'Or.

La fase regional, que ha sido organizada por el departamento que dirige Francisco Javier López Marcano en colaboración con la Asociación de Cocineros de Cantabria y la Escuela de Hostelería José Luis González de Peñacastillo, se desarrollará el próximo 22 de febrero a partir de las 8 horas en la Escuela de Peñacastillo.

Por su parte, el Campeonato de España de Cocineros se celebrará los días 12 y 13 de abril, en el marco del XXV Salón Internacional del Club del Gourmets, en el Recinto Ferial Juan Carlos I (IFEMA) de Madrid.

El concurso autonómico está abierto a cocineros profesionales de hoteles y restaurantes con 23 años cumplidos antes del 27 de enero de 2013, de nacionalidad española. Los candidatos tendrán que estar asistidos por un ayudante menor de 22 años, cumplidos en la fecha anteriormente señalada, según ha informado la Consejería.

Las inscripciones deberán realizarse en la Dirección General de Turismo, en la calle Miguel Artigas de Santander, y se acompañarán de la descripción de la receta que elaborará el candidato en el concurso, su historial profesional y la fotocopia del DNI. El plazo de inscripción estará abierto hasta las 13 horas del día 17 de febrero.

Seis finalistas

El plato a elaborar será una pierna de cordero, con tres riñones, tres mollejas y tres guarniciones, en estilo libre, presentado en siete raciones. Todos los candidatos deberán aportar los ingredientes específicos.

A la final de la fase regional pasarán seis cocineros. El primer clasificado recibirá una placa de la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte, y los seis finalistas un diploma de participación.

Los ganadores en anteriores ediciones fueron Iván de la Cruz, de la Hostería de Quijas (1990); Francisco Sánchez, del restaurante Puerto Calderón, de Oreña (1993); Francisco Sánchez, del restaurante El Acebo, de Torrelavega (1994); Roberto Sánchez, del Hotel Colegiata, de Santillana del Mar (1995); José Alberto García, del Hotel Picos de Europa, de Potes (1997); Fernando Llamosas, de Casona del Valle, Villapresente (2004); Andrés Ruiz Ruano, del restaurante El Serbal de Santander (2005); Jesús Ángel González, de Camino Real, de Selores de Cabuérniga (2006); Diego Bilbao Rodríguez, del restaurante Jaque, de Santander (2007); José Rábago Zubizarreta, del restaurante La Oliva, de Guarnizo (2008), y Javier Ruiz García, del restaurante Sambal, de Noja (2009).

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