La campaña 'Hortalizas y frutas también en Navidad' anima a consumir alimentos "sanos, seguros y saludables"

La campaña 'Hortalizas y frutas también en Navidad', que organizan la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y el Gobierno de Aragón, anima a consumir alimentos "sanos, seguros y saludables" en estas próximas fechas.
Presentación de la campaña 'Hortalizas y frutas también en Navidad'
Presentación de la campaña 'Hortalizas y frutas también en Navidad'
DGA
Presentación de la campaña 'Hortalizas y frutas también en Navidad'

La campaña 'Hortalizas y frutas también en Navidad', que organizan la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y el Gobierno de Aragón, anima a consumir alimentos "sanos, seguros y saludables" en estas próximas fechas.

Ya que las fiestas navideñas son días en los que las mesas se llenan de comidas copiosas, dulces y dietas poco saludables, el director general de Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Pedro Orduna; el director general de Salud Pública, Francisco Javier Falo, y la coordinadora de SEDCA-Aragón, Lourdes de Torres, han presentado en la capital aragonesa esta iniciativa para dar a conocer las propuestas saludables de seis restaurantes zaragozanos.

Los restaurantes que han participado en esta iniciativa para introducir hortalizas y frutas en los menús navideños y contribuir a una dieta más sana han sido La Granada, Novodabo, la Bastilla, La Matilde, La Mar y Gayarre.

Los menús están recomendados para los días más señalados como las cenas de Nochebuena y Nochevieja, las comidas de Navidad, Año Nuevo, y Reyes, y hasta para la recena de la fiesta de Año Nuevo y la comida prevista por los aragoneses en San Valero.

En total se recomiendan hasta 20 recetas con productos "sanos, seguros y saludables, de los que en Aragón, por fortuna, tenemos una gran variedad", ha indicado el director general de Fomento Agroalimentario, Pedro Orduna.

Los menús incluyen cardo, rape, sorbetes de frutas, hortalizas, cochinillo, verduras, tempura de manzana o alcachofas, entre una larga lista de ingredientes sanos correctamente cocinados para garantizar una dieta sana y equilibrada.

"una gran huerta"

Según ha afirmado el director general de Fomento Agroalimentario "Aragón es una gran huerta" y los aragoneses "no sólo producimos frutas y verduras" sino que "somos los que más las consumimos junto con Cataluña".

Por su parte, el director general de Salud Pública ha señalado que en Aragón hay "más tradición de comer verduras que en otras partes del territorio" y que la última encuesta afirma que "el 63,7 por ciento de los aragoneses decían consumir verduras y hortalizas a diario" frente "40 por ciento de la media nacional".

En cuanto a los hábitos alimenticios en la Comunidad, destaca un consumo en hortalizas frescas superior a la media nacional, con un total de 79,2 kilos por persona y año, lo que supone un consumo 20 kilos superior al conjunto del país. También es mayor el consumo en frutas frescas, ya que en Aragón se consume una media de 104,2 kilos por persona y año, nueve más que en el resto de España.

La iniciativa 'Hortaliza y frutas frescas también en Navidad' se enmarca dentro de la estrategia PASEAR de Promoción de la Alimentación y Actividad Física Saludable del Gobierno de Aragón que recientemente ha puesto en marcha la dirección general de Salud Pública.

Su director general, Francisco Javier Falo, ha explicado que este programa, en el que van a trabajar instituciones y entidades sociales, "es específico para la promoción de la alimentación y la actividad física" y que durante los próximos cinco años "va a sensibilizar a la población sobre los problemas de salud derivados de una mala alimentación y del sedentarismo".

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