Isla Cristina reúne a expertos internacionales sobre la pesca almadrabera y el futuro del atún

La localidad onubense de Isla Cristina acogerá del 7 al 19 de septiembre el 'Arraéz Sotarráez, IX Encuentro de Capitanes del Almadraba', un encuentro que reunirá en el municipio costero a expertos procedentes de Marruecos, Japón, España y Portugal, así como a grandes restauradores para debatir sobre temas relacionados con la pesca almadrabera.
Imagen sobre la presentación del encuentro Arráez Sotarráez IX Encuentro de Capi
Imagen sobre la presentación del encuentro Arráez Sotarráez IX Encuentro de Capi
AYUNTAMIENTO
Imagen sobre la presentación del encuentro Arráez Sotarráez IX Encuentro de Capi

La localidad onubense de Isla Cristina acogerá del 7 al 19 de septiembre el 'Arraéz Sotarráez, IX Encuentro de Capitanes del Almadraba', un encuentro que reunirá en el municipio costero a expertos procedentes de Marruecos, Japón, España y Portugal, así como a grandes restauradores para debatir sobre temas relacionados con la pesca almadrabera.

Según ha informado el Ayuntamiento isleño, la alcaldesa de la localidad, María Luisa Faneca (PSOE), señaló que este encuentro "se convertirá en un foro donde se hablará de importantes temas relacionados con la pesca almadrabera y el presente y futuro de este tipo de pesquería reuniendo a expertos en atunes y capitanes de almadraba de todo el territorio nacional y fuera del mismo".

"El encuentro de capitanes de almadraba constituye además un escaparte importantísimo para promocionar la gastronomía isleña y las bondades del municipio y a su vez la riqueza de la provincia porque no debemos olvidar que Huelva es pesquera y que los capitanes que prestan servicio en las almadrabas del Golfo de Cádiz son onubenses, sobre todo de Isla Cristina y Lepe", apuntó.

En este sentido, el Arráez Sotarráez acogerá las IX Jornadas Técnicas durante los días 10 y 11 de septiembre en el Teatro Municipal en las que expertos en atunes y capitanes de almadraba analizarán temas como los posibles efectos del cambio climático en la pesca del atún rojo de almadraba, de su captura, de su historia y evolución, de la alimentación de los atunes, de las distintas especies, los distintos tipos de almadrabas, de la relación de los marineros y sus familias en los Reales de las almadrabas, el Consorcio Nacional Almadrabero en los primeros días de la Guerra Civil o el lenguaje almadrabero y sus fiestas, entre otros.

Como novedad, y en el marco de estas jornadas se celebrará una cata de vinos y se estrenará un documental que acercará a los asistentes a la captura del atún en la almadraba. Asimismo, se celebrará la VI Cata de Mojama para profesionales y una exposición de maquetas de barcos de almadraba realizadas por el carpintero de ribera local José Zamudio.

Por otro lado, del 7 al 11 de septiembre se llevará a cabo la V Semana Gastronómica del Atún, en la que cinco restauradores de prestigio elaborarán distintos menús con el atún rojo como base, mostrando a los participantes las últimas innovaciones y técnicas a la hora de cocinar este producto.

Por último, el Ayuntamiento isleño resaltó los más de 40 restaurantes y establecimientos del municipio que participarán en la IV Muestra Culinaria del Atún, otros de los ejes de este encuentro que se desarrollará del 7 al 19 de septiembre y en la que "todo el que lo desee podrá conocer y probar la forma isleña de cocinar el atún".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento