Los mejores cocineros del mundo

Cocineros
Joan Roca, Arzak, Andoni Luis Aduriz y Ferrán Adriá, cuatro españoles entre los diez mejores cocineros del mundo.

No sólo hacen la mejor cocina del mundo: además, sobre todo, crean nuevos caminos. La revista Restaurant elabora una lista con los diez mejores restaurantes del mundo: el reducto, inviolable pero público, de los diez mejores cocineros del orbe. Aunque El Bulli haya bajado un escalón, la española sigue siendo la cocina  más importante con cuatro de los diez elegidos. Uno de ellos, de postre, nos explica el porqué.

1 René Redzepi - Noma (Copenhague, Dinamarca)

En seis años (abrió en 2003), las veinte mesas de su restaurante se han convertido en las más cotizadas del mundo. Su receta: lo simple, lo auténtico, lo nórdico. Pescado, marisco, plantas salvajes, bayas y cocina 'sostenible'. Naturaleza escandinava, brava, en el plato.

2 Ferran Adriá - El bulli (Girona, España)

Cuando anunció que El Bulli cerraba hasta 2014 fue como si Messi dijera que deja el fútbol. Pero el restaurante sólo se toma un respiro. Para reinventarse. Para, cuando reabra sus puertas, seguir transportando paladares a otra dimensión.

3 H. Blumenthal - The Fat Duck (Reino Unido)

Gachas de caracol o helado de tocino. ¿Una broma? No: el mejor restaurante inglés. Al frente, Heston Blumenthal, abanderado de la llamada cocina molecular. "Un hombre hecho a sí mismo" que, en varias entrevistas, hasta tuvo que decir, rotundo: "No estoy loco".

4 Joan Roca - Can Roca (Girona, España)

Tres hermanos (Joan, Josep y Jordi), tres estrellas Michelín (desde 2010) y el cuarto mejor restaurante. Venidos, según dicen, «de un barrio obrero y de un restaurante que comenzó modesto», aúnan tradición, modernidad y una admirada carta de vinos.

5 Andoni Luis Aduriz - Mugaritz (Rentería, España)

Es conocido en el extranjero como el hombre tranquilo de la Nueva Cocina Española: debe de serlo hablando de cualquier cosa... menos de cocina. La pasión y el profundo amor por su profesión sazonan cada una de sus palabras.

6 Massimo Bottura - Osteria Francescana (Módena, Italia)

Hay vida más allá de la pasta o la pizza: Bottura reinventa colores y formas para hacer de sus platos obras de arte. Pero innovar en los tradicionales fogones italianos no es fácil: pese a sus dos estrellas Michelín, el chef es muy atacado por prensa y compatriotas.

7 Grant Achatz - Alinea (Chicago, EE UU)

Otro treintañero, otro cocinero molecular, otro genio. Afirman sus socios: «Moriremos y mataremos por su visión». En 2007 le diagnosticaron un cáncer de boca que hizo temer por su paladar: por suerte, él, su lengua y su cocina se recuperaron intactos.

8 Daniel Boulud - Daniel (Nueva York, EE UU)

Este sonriente francés ha llenado EE UU de restaurantes con su nombre, aunque el más celebrado esté en Nueva York. Los mejores valores de la tradición culinaria, reinterpretados a la manera americana. Boulud, gracias a sus programas televisivos y causas benéficas, es además un fenómeno mediático.

9 Juan Mari Arzak - Arzak (San Sebastián, España)

Hijo y nieto de cocineros, puso a España en el S. XX culinario cuando, junto a Pedro Subijana, introdujo la revolución (gastronómica) francesa con la Nueva Cocina Vasca. 34 años después, no se quita el delantal: "¿Por qué jubilarme, si es a partir de los setenta cuando uno más sabe de todo?".

10 Thomas Keller - Per se (Nueva York, EE UU)

No: Keller, que creó el lugar (uno de los seis restaurantes de EE UU con tres estrellas Michelín), ya no ve Central Park desde su cocina. Pasan los años, y también los chefs: desde hace meses, las riendas las lleva Eli Kaimeh. Cocina californiana en las antípodas de lo molecular.

118 Comentarios
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Dice ser javier diaz de leon
1
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Dice ser javier diaz de leon, 25.05.2010 - 09.27h

faltan ,las mamas

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Dice ser jonny
2
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Dice ser jonny, 25.05.2010 - 09.27h

A Arguiñano le han dado una subvención de 100 millones de euros para su fundación.


Así también cocino yo de escándalo.

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cococha
3
Avatar de cococha
cococha, 25.05.2010 - 09.27h

    la mejor cocinera del mundo es mi madre.... jajaja

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    Dice ser Dante
    4
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    Dice ser Dante, 25.05.2010 - 09.27h

    Mi madre es la mejor cocinera del mundo

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    Denil
    5
    Avatar de Denil
    Denil, 25.05.2010 - 09.28h

      Mi madre si que hace unos guisos en condiciones....

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      ShinnosukeNohara
      6
      Avatar de ShinnosukeNohara
      ShinnosukeNohara, 25.05.2010 - 09.28h

        MI MADRE ES LA MEJOR COCINERA DEL MUNDO !!! LA MEJOR COCINA ES LA QUE SE APRENDE DE MADRES A HIJAS !!!!

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        Dice ser Pufff
        7
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        Dice ser Pufff, 25.05.2010 - 09.29h

        Los mejores cocineros del mundo???? Por hacer espumitas y cocinar con flores??? Hasta donde hemos llegado...

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        ZHU DE
        8
        Avatar de ZHU DE
        ZHU DE, 25.05.2010 - 09.30h

          Andoni majete, espero que abras cuanto antes, para mi siempre seras aquel niño que yo llevaba a la playa, un beso.

          Ya no puede recibir valoraciones -2
          9 Comentario oculto Leer comentario
          aula magna
          9
          Avatar de aula magna
          aula magna, 25.05.2010 - 09.31h

            Felicitaciones a todos ellos.

            Lo que me gustaría saber es ¿qué es eso de la "cocina molecular"?

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            10 Comentario oculto Leer comentario
            Digo
            10
            Avatar genérico
            Digo, 25.05.2010 - 09.32h

            que pongan a una mujer por cupo !!

            ¿no Aidof?

            Ya no puede recibir valoraciones -4

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