Agro.- Genoma España, CTA e Ifapa analizan el mapa genético del olivo para obtener explotaciones más rentables

El grupo investigador, compuesto por 60 científicos, ya ha identificado más de 130.000 genes del olivo

La Fundación Genoma España, el Instituto Andaluz de Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) y Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA) coordinan un proyecto de I+D+I denominado 'Oleagen', que utiliza la genómica para descifrar el mapa genético del olivo con el fin de conseguir información clave para obtener variedades de olivar que garanticen explotaciones más productivas y rentables y aceites de mayor calidad o con características más beneficiosas para la salud, entre otras posibilidades.

En una nota, CTA indicó que el proyecto, iniciado en 2008 y que se prevé finalizar en febrero de 2011, cuenta con una inversión de tres millones de euros, aportada en un 60 por ciento por Genoma España y en un 20 por ciento por el Ifapa y la Corporación, respectivamente. El equipo de investigación está integrado por 59 científicos de 12 grupos de investigación, de los que nueve están ubicados en Andalucía y pertenecen al centro del Ifapa Alameda del Obispo (Córdoba), el Instituto de Agricultura Sostenible, el Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y las Universidades de Málaga, Córdoba y Jaén.

La iniciativa apuesta por la generación de nuevas herramientas genómicas en olivo y su aplicación en el análisis de la calidad del fruto y del aceite, así como sus caracteres agronómicos. De este modo, se pretende crear un mapa genético del olivo y otras herramientas genómicas para acelerar la obtención de nuevas variedades; el desarrollo de una base de datos con recursos genómicos y agronómicos, asociada a una plataforma bioinformática; y la identificación de genes relacionados con la calidad del fruto y del aceite, así como otros rasgos de interés.

'Oleagen' utiliza avanzadas técnicas de análisis de ADN para identificar los genes responsables de la acumulación de los aceites que forman parte de la aceituna, los denominados ácidos grasos, y del perfil cualitativo y cuantitativo de ácidos grasos, polifenoles (moléculas con un alto poder antioxidante) y compuestos volátiles (responsables del aroma) presentes en el aceite, con el fin de saber con precisión qué genes influyen en la producción y calidad del aceite de oliva.

Además, estudia los genes relacionados con características productivas de interés agronómico, como el vigor y arquitectura de las plantas y su precocidad de entrada en producción, caracteres de gran interés para el sector olivarero en la actualidad debido a que las tendencias conducen a explotaciones intensivas, cada vez más densas, con árboles más pequeños y que necesiten el menor tiempo posible para entrar en producción.

Variedades más competitivas

En este marco, se espera que los resultados del proyecto permitan obtener el mapa genético del olivo y unas bases moleculares útiles (biomarcadores) para el desarrollo de nuevas variedades de olivo, que produzcan más cantidad de aceite que las actuales y con una amplia gama de calidades organolépticas y funcionales, adaptadas a los gustos del consumidor y a los retos del sector, como puede ser adaptaciones en el sabor del aceite o el desarrollo de características biosaludables del aceite o de explotaciones intensivas.

"La utilización de los resultados del proyecto por empresas andaluzas permitiría posicionar con ventaja el sector olivarero andaluz frente a competidores internacionales en el mercado del aceite de oliva, aceituna de mesa y como generador de variedades de olivo altamente competitivas en términos comerciales y agronómicos", añadió CTA.

Según explicó, las investigaciones se encuentran muy avanzadas, ya se han identificado más de 130.000 genes del olivo y se ha desarrollado por primera vez un método contrastado de transformación genética del olivo, que es la herramienta que permitirá estudiar la funcionalidad de los genes.

Además, el proyecto ha sido evaluado positivamente por varios expertos internacionales de reconocido prestigio de la Universidad de Carolina del Norte (Estados Unidos), el Centro Nacional de Biotecnología (España) y la Universidad Hebrea de Jerusalén (Israel), quienes destacaron la multidisciplinariedad del equipo, la capacidad de incorporar nuevas tecnologías genómicas punteras, el uso del Banco Mundial de Germoplasma del Olivo (situado en Córdoba, en las instalaciones del Ifapa) y el hecho de que es la primera vez que se desarrolla un proyecto de estas características en olivo.

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