¿Octubre? Prepara el jamón

En los pueblos serranos llega la hora de servir los pedidos a las grandes cadenas.
En octubre, los cerdos salen libres al campo para comer bellotas.
En octubre, los cerdos salen libres al campo para comer bellotas.
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En octubre, los cerdos salen libres al campo para comer bellotas.
En la Sierra de Huelva –de la que sale el jabugo–, en la Sierra Norte de Sevilla, en Sierra Morena y en la Alpujarra granadina –que nos da el jamón de Trevélez–, la actividad es ya frenética. Llegó octubre, y con él, los pedidos de las grandes superficies comerciales y tiendas especializadas, que se aseguran los jamones que venderán en Navidad. Hay que escogerlos, catarlos, embalarlos... En Jabugo, por ejemplo, preparan ya la Reserva Especial Jabugo de Harrods, un conjunto de 250 cinco jotas seleccionados para su venta en las tiendas londinenses de Mohamed Al Fayed a 15 libras (25 euros) cada 100 gramos.

Una pega: octubre es también lluvia y montanera. Los cerdos comen, libres por las dehesas, bellotas recién caídas. Pero este año hay sequía y siguen a base de pienso.

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