¿Cómo se hace el algodón de azúcar?

Algodón de azúcar
Máquina de algodón de azúcar. (ARCHIVO)
  • Es uno de los dulces más populares de las ferias, sin embargo, pocos saben cuál es la razón de que el azúcar se transforme en 'algodón'.
  • ¿Cómo funciona la máquina de algodón? El calor y la fuerza centrífuga son dos elementos clave.

Todo el mundo conoce el algodón de azúcar, pero ¿cómo se hace? La respuesta a esta pregunta ya no es tan conocida. Y es que pocas veces uno se para a preguntárselo, nos conformamos con ver cómo el vendedor lo enrolla en el palo, y con disfrutarlo una vez nos lo ha dado.

Un artículo de sabercurioso.com, desvela los detalles del proceso por el que los granos de azúcar se convierten en "algodón". Para empezar, se requiere de una máquina especial, ésa que puede encontrarse en cualquier puesto de dulces en ferias , y que hará posible la transformación. La máquina en cuestión, consta de un recipiente circular y de un pequeño núcleo que gira movido por un motor.

En el núcleo hay un pequeño cuenco en el que se vierten el azúcar y el colorante rosa. Gracias a una fuente de calor, situada bajo este cuenco, el azúcar se derrite. Por efecto de la fuerza centrífuga, el dulce sale por unos pequeños orificios, del mismo cuenco, formando hilos. Para mantener dicha forma, antes de recoger el azúcar habrá que esperar a que ésta se enfríe y solidifique.

Finalmente, el algodón de azúcar está hecho, gracias al efecto del calor que permite que el azúcar pierda su estructura cristalina y se derrita; y gracias a una máquina que permite que se formen fibras de azúcar suficientemente flexibles, a las que se pueden enrollar otras fibras, formándose así el popular y algodonoso dulce.

29 Comentarios
Suscribirse por RSS

Escribir un nuevo comentario

1 Comentario oculto Leer comentario
Dice ser OjosComoPlatos
1
Avatar genérico
Dice ser OjosComoPlatos, 31.05.2009 - 21.53h

Tremendo notición. A-NO-DA-DA-DO me hallo, ¡pardiez!

Ya no puede recibir valoraciones -4
2 Comentario oculto Leer comentario
Dice ser boquiabierta!
2
Avatar genérico
Dice ser boquiabierta!, 31.05.2009 - 21.55h

Que ciencia!

Ya no puede recibir valoraciones 0
3 Comentario oculto Leer comentario
granatensis
3
Avatar de granatensis
granatensis, 31.05.2009 - 22.04h

    Tercnologia Punta! Esto es I+D+i?

    Ya no puede recibir valoraciones -1
    4 Comentario oculto Leer comentario
    Angryel
    4
    Avatar de Angryel
    Angryel, 31.05.2009 - 22.10h

      ¿No hay noticias o que?

      Ya no puede recibir valoraciones +1
      5 Comentario oculto Leer comentario
      Dice ser jose
      5
      Avatar genérico
      Dice ser jose, 31.05.2009 - 22.12h

      lo mejor de todo de esta noticia es que esto no es asi el azucar no se calienta por abajo sino que por los pequeños orificios que mencionan hay unas barras al rojo vivo que el cristal de azucar al pasar por ahi se derrite y sale en forma de hilo si fuese como dicen ellos tendriamos caramelo en el recipiente

      Ya no puede recibir valoraciones 0
      6 Comentario oculto Leer comentario
      Dice ser manolo
      6
      Avatar genérico
      Dice ser manolo, 31.05.2009 - 22.13h

      Este tipo de tecnologia es la que quiere fomentar el tonto de las subvenciones en el nuevo modelo economico de España

      Ya no puede recibir valoraciones 0
      7 Comentario oculto Leer comentario
      monosabio.
      7
      Avatar de monosabio.
      monosabio., 31.05.2009 - 22.14h

        Ya me ha dao antojo ...

        Ya no puede recibir valoraciones +2
        8 Comentario oculto Leer comentario
        Dice ser J.Manuel R.
        8
        Avatar genérico
        Dice ser J.Manuel R., 31.05.2009 - 22.19h

        Sugerencias para futuros artículos:

        - La manzana de caramelo: Cómo conseguir la curvatura perfecta.

        - Las elipsoides del barquillo.

        - El turrón de almendra y el misterio de los empastes destrozados.

        O_o

        Ya no puede recibir valoraciones +1
        9 Comentario oculto Leer comentario
        Fepsi
        9
        Avatar de Fepsi
        Fepsi, 31.05.2009 - 22.20h

          no entiendo a la gente que entra a una noticia que no le interesa y encima la critica. ¿Que quereis? ¿Que todo el mundo hable sobre cosas negativas y nos suicidemos de la mierda que es nuestra vida?

          Patéticos....

          Ya no puede recibir valoraciones +5
          10 Comentario oculto Leer comentario
          Dice ser bender
          10
          Avatar genérico
          Dice ser bender, 31.05.2009 - 22.24h

          I+D+i+o+t+e+z

          Ya no puede recibir valoraciones -1

          Hemos bloqueado los comentarios y las correcciones de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.

          Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios

          Escribir comentario o corrección

          3000 caracteres pendientes

          Introduce el número de la imagen (Código de verificación para prevenir envios automáticos).

          Código seguridad

          Normas para comentar en 20minutos.es
          • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
          • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
          • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
          • Por favor, céntrate en el tema.
          • Normas y protección de datos