Rusia comenzará a levantar en breve el veto a la carne de cerdo de España

  • Las autoridades españolas afirman que la situación está solucionada.
  • Las exportaciones comenzarán cuando se certifique que no hay amenaza de contagio del virus A (H1N1).
  • Rusia anunció esta prohibición el pasado lunes.
  • Preguntas y respuestas sobre la gripe A.
Los investigadores han obtenido una carne que se adecua a las recomendaciones nutricionales.
Los investigadores han obtenido una carne que se adecua a las recomendaciones nutricionales.
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Los investigadores han obtenido una carne que se adecua a las recomendaciones nutricionales.

Rusia comenzará en breve a levantar el veto a la carne de cerdo española y sus derivados que impuso el pasado lunes por la gripe A, aunque lo hará de forma paulatina, informaron autoridades españolas, quienes señalaron que la situación está solucionada.

"El problema está zanjado"

Carlos Escribano, director general de Recursos Agrícolas y Ganaderos español, ha sido el encargado de negociar este asunto con Moscú y aseguró que "el problema está zanjado" tras reunirse con funcionarios del Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario y del Ministerio de Exteriores de Rusia.

Todos los productos elaborados antes del 2 mayo pueden entrar en Rusia.

Escribano explicó que Rusia se ha comprometido a suspender "paulatinamente" y "provincia por provincia" la prohibición. No obstante, declaró que "volveremos a la normalidad en cuestión de días" y recordó que Rusia es el destino del 3% de la producción porcina española, es decir, 115.000 toneladas anuales.

Evitar riesgos

Cada una de las provincias españolas podrá reanudar sus exportaciones al mercado ruso en cuanto se certifique que no existe amenaza de contagio de esta nueva gripe.

En cuanto a la producción porcina elaborada antes del primero de este mes, los funcionarios rusos subrayaron que no existen ninguna restricción al respecto.

El Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario de Rusia anunció este lunes la prohibición de importar carne de cerdo y sus derivados procedentes de España por el brote de la gripe A.

"Desde el 2 de mayo de 2009 se prohíbe la importación (...) de cerdos vivos, carne de cerdo y derivados

que no hayan sido tratados térmicamente (temperatura de tratamiento no inferior a 80º Celsius y un tiempo de no menos de 30 minutos) de toda España, considerada como segunda zona de riesgo", señalaba el comunicado oficial.
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