Ramón Reolid es profesor de Servicios y Vicedirector del IES Guillem D'Alcalà, Escuela de Hostelería y Turismo, de la Pobla de Farnals. Han realizado el 5º Concurso Gastronómico en el que "hay un alto nivel culinario de los alumnos" y "una gran afluencia de público".
¿La cocina valenciana y sus futuros profesionales se encuentran a un buen nivel?
Sin duda, la cocina valenciana, y desde luego sus futuros profesionales, gozan de un nivel muy alto y de un gran reconocimiento a nivel nacional, por lo que desde el centro estamos muy orgullosos de formar a los que en un futuro serán grandes cocineros de primer nivel.
¿Nuestra cocina debe especializarse, por ejemplo en los arroces, o ha de innovar en platos para ganar mercado y clientes?
Ofertamos un grado medio de restaurante y bar y, en cuanto a ciclos de grado superior, tenemos el ciclo de Información y Comercialización Turísticas, Alojamiento y Restauración y para el curso que viene está prevista la implantación de un programa de qualificación profesional inicial.
Sí, por supuesto, la Formación Profesional y en concreto los ciclos de la familia de Hostelería y Turismo gozan de muy buena salud ya que la incorporación al mundo laboral es casi inmediata.
¿También forman a camareros?
¿Perjudican a la hostelería los bares y restaurantes que contratan a personas sin preparación para ejercer de camareros?
Sí, sin duda el intrusismo en este sector es algo que nos perjudica de una forma muy directa, no sólo por la falta de cualificación del trabajador, que repercute en la falta de profesionalidad, sino que además esta situación es aprovechada por el empresario para reducir el salario de los empleados aduciendo su falta de formación.
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