Un estudio de la UMH sobre toxicidad puede poner fin a la era del 'tupper'

Comida de tupper
Foto de Sakurako Kitsa en flickr. (Sakurako Kitsa)
  • La Universidad investiga un componente plástico que actúa como hormona y causa esterilidad, diabetes, cáncer...
  • La industria alicantina lo utiliza mucho.
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Un estudio de la Universidad Miguel Hernández de Elche puede acabar con la era del tupper, pues demuestra que ciertos plásticos, sometidos a las altas temperaturas de los microondas, pueden provocar graves daños en la salud.

El científico Ángel Nadal coordina esta investigación sobre los plásticos de policarbonato como el bisfenol A, que están en numerosos objetos de nuestra vida cotidiana como las fiambreras (de plástico duro y transparente), en cañerías, botellas de agua e incluso los biberones de los niños pequeños. Se identifican por tener un número 7 grabado en su base.

Estas sustancias «se hacen pasar por hormonas en nuestro organismo, por ello se les llama también disruptores endocrinos», y provocan graves alteraciones físicas.

Entre otros efectos, la exposición a esta sustancia y otras como los talatos, produce alteraciones en el sistema nervioso, en las neuronas, en las mamas (propensión al cáncer), esterilidad, diabetes o dolencias cardiacas, e incluso se han relacionado con el cada vez más frecuente cáncer en los testículos.

Además, para que estos componentes resulten dañinos «no hace falta consumir demasiada cantidad, y otros estudios confirman que el 95% de los estadounidenses tienen estos tóxicos en la orina», asegura Nadal.

El tóxico puede pasar a los alimentos con el simple contacto pero es al calentarlos en el microondas o al baño maría cuando se produce el mayor peligro. «También los ingerimos en las latas de conserva, pues llevan un revestimiento plástico en su interior y, al calentarlas para evitar el botulismo, se transmiten las sustancias».

Científicos de varias universidades españolas estudian este tipo de tóxicos presentes en los plásticos, aunque la UMH es puntera en este tema. Estas sustancias ya se han prohibido en Canadá, y aseguran que en Europa también podrían eliminarse.

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