Organización, clave para ahorrar en comer

Darío Barrio cocinando en directo
Darío Barrio cocinando en directo
R. A
Darío Barrio cocinando en directo

En tiempos de crisis, el ahorro se impone. El cocinero Darío Barrio tiene claro cómo hay que economizar en la cocina: «organizándose, haciendo un menú semanal y una lista de la compra antes de ir al mercado». «¿Cuántas veces has ido a comprar, te has gastado un buen dinero y luego a la horade cenar no tienes nada?». Él dice que ninguna, «y si no fuera así, siempre lo negaría», bromeó ayer delante de una veintena de amas y amos -que también había hombres- de casa que habían ido a «aprender algún truco» de cocina del famoso «cocinero de la tele».

Les enseñó a caramelizar una cebolla con Coca-Cola. Esta bebida no podría faltar en su menú. La marca era la patrocinadora del encuentro de Darío Barrio con los ovetenses en una carpa instalada en el paseo del Bombé del Parque San Francisco.

La cebolla le sirvió para hacer una compota de tomate verde que «maridó» con filetes rusos. Ese era uno de los platos que les propuso. Además, mejillones al estragón, bolitas de queso azul empanado con sésamo y champiñones rebozados con nachos. Con su propuesta, de cuatro platos para cuatro personas, salen por unos 15 euros. Los ingredientes que utilizó son de temporada, otra de las claves para ahorrar.

LAS RECETAS:

MEJILLONES:

Mejillones al estragón
• Mejillones frescos
• Vino blanco
• Mayonesa
• Estragón

Limpiar y abrir los mejillones. Ponerlos en una cacerola con un chorro de vino blanco, taparlos y cocer a fuego vivo. Con el jugo resultante, aligerar una mayonesa e incorporar el estragón picado.

Servir el mejillón cocido con la salsa en uno de los lados de la concha.

CHAMPIÑONES:

Champiñones rebozados con Doritos

• Doritos

• Harina

• Huevo

• Tomate verde

• Azúcar

Limpiar y trocear los pimientos verdes. En un cazo, ponerlos junto con su peso en azúcar, a fuego medio hasta obtener una compota.

Limpiar los champiñones y, como si de un empanado se tratase, pasarlos por harina, huevo batido y finalmente por los Doritos (previamente rotos con la mano).

Freír dejando el rebozado bien crujiente y servir con la compota de tomate.

BOLITAS DE QUESO:

Bolitas de queso azul con sésamo

• Queso azul

• Nuez

• Harina

• Huevo

• Sésamo blanco

Hacer bolitas de queso azul con la mano introduciendo una nuez limpia en el centro (dejar el queso 1 hora fuera del frío para que sea más fácil de trabajar).

Pasar las bolas por harina, luego por huevo batido y finalmente por el sésamo. Freír y servir caliente.

FILETES RUSOS:

Filetes rusos
• Carne picada
• Ajo
• Perejil
• Huevo
• Harina

Mezclar la carne picada con el ajo picado, el perejil picado, un poco de pan rallado y ligar con huevo, salpimentar y dar forma de minifilete ruso. Empanar pasando por harina, huevo batido y finalmente pan rallado. Freír los filetes rusos.

Limpiar y cortar la cebolla en juliana, rehogar a fuego medio con un chorrito de aceite moviendo de vez en cuando hasta que la cebolla obtenga un bonito dorado oscuro.

Servir los mini-filetes rusos con la cebolla confitada y un poco de mostaza a la antigua.

CONSULTA MÁS NOTICIAS DE OVIEDO Y GIJÓN

Mostrar comentarios

Códigos Descuento