Salmonella: síntomas que provoca y cómo evitar que aparezca

La falta de higiene durante la manipulación y el consumo de alimentos son las causas más comunes de algunas intoxicaciones alimentarias. Los síntomas aparecen entre 12 y 36 horas después de haber consumido el producto contaminado.

Según el Instituto de Estudios del Huevo (Inprovo), la salmonelosis, una de las intoxicaciones más frecuentes durante el verano, es provocada en la mayoría de los casos por la bacteria Salmonella enteritidis.

Los síntomas (diarrea, vómitos, dolor abdominal, fiebre y dolor de cabeza) aparecen entre las 12 y 36 horas después de haber ingerido un alimento contaminado y persisten de 1 a 4 días.

Diez reglas para evitar la salmonella

En la mayoría de los casos, un huevo fresco, limpio, procedente de ponedoras sanas, recogido y manejado en condiciones higiénicas de garantía es un alimento seguro. Sin embargo, es conveniente adoptar ciertas precauciones antes de manipular estos alimentos:

  • Compre siempre huevos con la cáscara intacta y limpia.
  • Respete la fecha de consumo preferente que está impresa en el envase del huevo.
  • No lave los huevos antes de meterlos en el frigorífico para su conservación.
  • Cuaje bien las tortillas y manténgalas en refrigeración.
  • Prepare la salsa mahonesa con la máxima higiene y consérvela en el frigorífico hasta su consumo.
  • No rompa el huevo en el borde de los recipientes donde los vaya a batir.
  • Por razones de higiene, el recipiente de batido debe emplearse únicamente para esta operación
  • No separe las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo.
  • No deje los huevos, ni los alimentos que los contengan, a temperatura ambiente.
  • Conserve siempre en el frigorífico los pasteles, natillas, salsas, etc. y consúmalos en las 24 horas siguientes a su elaboración.
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