La soja reduce los espermatozoides

  • Media porción diaria resta número de espermatozoides.
  • Lo normal son 80 y 120 millones por milímetro.
  • Esta proteína vegetal es rica en isoflavonas y estrógenos.
Muchos productos contienen de ingrediente esta planta.
Muchos productos contienen de ingrediente esta planta.
20MINUTOS.ES
Muchos productos contienen de ingrediente esta planta.

Consumir media porción diaria de alimentos en base a soja podría ser suficiente para disminuir significativamente la cantidad de espermatozoides de un hombre.

Es el principal estudio realizado en humanos para observar la relación entre la calidad del semen y una forma vegetal de la hormona femenina estrógeno , llamada fitoestrógeno , que abunda en la comida rica en soja.

"Lo que hallamos fue que los hombres que consumían las mayores cantidades de alimentos de soja en este estudio tenían una menor concentración de espermatozoides, comparado con aquellos que no comían esos alimentos", dijo el doctor Jorge Chavarro, de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en Boston.

El autor señaló que investigaciones en animales vincularon el elevado consumo de los estrógenos de origen vegetal conocidos como isoflavonas con la infertilidad, pero hasta el momento existían pocas pruebas de este efecto en los humanos.

El equipo de Chavarro analizó la ingesta de 15 alimentos en base a soja en 99 hombres que habían concurrido a una clínica de fertilidad entre el 2000 y el 2006. La diferencia fue asombrosa. Los hombres con mayor ingesta de esa comida tenían 41 millones de espermatozoides menos por milímetro que los varones que no comían productos de soja. La cantidad normal de espermatozoides varía entre 80 y 120 millones por milímetro y una cifra de 20 millones o menos por milímetro es considerada baja. Esto sugiere que los alimentos de soja podrían tener ciertos efectos perjudiciales sobre el sistema reproductivo y especialmente en la producción de espermatozoides.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento