Descubren un segundo gen de la obesidad

La obesidad está relacionada con los genes
La obesidad está relacionada con los genes
S. GONZÁLEZ
La obesidad está relacionada con los genes

Un grupo de investigadores de varios países ha puesto un nuevo grano de arena para vincular la genética con la posibilidad de padecer obesidad, según publica hoy El País.

Los científicos, con los que han colaborado 77 instituciones de Reino Unido, Francia, Alemania, Finlandia, Italia y Suecia, han publicado dos estudios en la revista científica Nature Genetics que demuestran la existencia de variaciones genéticas que incrementan el riesgo de sufrir este problema. Hasta ahora, sólo la variación de un gen, el FTO, se había asociado al aumento del riesgo de sufrir obesidad.

El equipo ha analizado los genomas de más de 90.000 personas y ha descubierto que una variante cercana al gen MC4R incrementa la posibilidad de padecer obesidad. Las personas que tienen esta variante pesan una media de 1,5 kilos más que quienes no la tienen. Si además presenta la variación del gen FTO (descubierto en 2007), el peso puede ser de casi cuatro kilos más."Varios grupos ya habían apuntado que algunas

variantes en el gen MCR4 eran responsables de ciertos tipos de obesidad, sobre todo la que afecta a familias enteras. Ahora hemos corroborado este punto y averiguado nuevas variantes que afectan a más personas de las que se creía", explicó Ruth Loos, coordinadora de la investigación.

Casi el 6% de los niños y adultos que sufren obesidad mórbida tienen un defecto genético que les hace sentirse siempre como si tuvieran el estómago vacío. Aunque aún no está claro cómo influye esta variante en la función del MC4R, es importante conocer qué mutaciones de ese gen están en el origen de casos graves de obesidad infantil, dicen los investigadores.

Otro estudio recogido por Nature Genetics revela que una variante cercana al mismo gen, más frecuente en personas de ascendencia indo-asiática o europea, incrementa el riesgo de padecer obesidad y resistencia a la insulina. Esta variación genética deber tenerse en cuenta, según los investigadores, para abordar el incremento de la obesidad en estas regiones del mundo.

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