Comienza la recogida de la aceituna en el Parque de las Ciencias con fines divulgativos

  • El Parque de las Ciencias de Granada ha iniciado su particular temporada de la aceituna, una actividad con fines divulgativos que conlleva la recogida de aceituna de los olivos centenarios que, junto a la Almazara de mediados del S.XX y el empiedro del S. XVIII, forman el Área Etnobotánica.
Alumnos asisten a la recogida de la aceituna en el Parque de las Ciencias
Alumnos asisten a la recogida de la aceituna en el Parque de las Ciencias
EUROPA PRESS/PARQUE DE LAS CIENCIAS
Alumnos asisten a la recogida de la aceituna en el Parque de las Ciencias

Durante toda la mañana de este miércoles, visitantes del museo han asistido en directo a esta actividad en la que han podido preguntar dudas a los responsables del olivar y de la Almazara que han dirigido la actividad y han tenido la oportunidad de "dialogar" con científicos y conocer los efectos saludables que tiene el consumo del aceite de oliva.

La investigadora de la Estación Experimental del Zaidín, Isabel Seiquer, ha explicado algunos de los resultados científicos de su grupo de investigación que demuestran el poder antioxidante del aceite de oliva.

Al mismo tiempo, los profesores de este ciclo han explicado la importancia económica del sector de la aceite de oliva en la provincia y en Andalucía.

Así se ha dado una visión global de todos los aspectos científicos, sociales, culturales y económicos que giran en torno al aceite de oliva y su producción.

La cosecha de aceitunas del Parque de las Ciencias alcanzó la temporada anterior en torno a los 227 kilos. Una vez han sido recogidas, se moltura de forma individualizada en una almazara, de manera que el aceite que se obtiene procede exclusivamente de los olivos del museo.Esta producción limitada se envasa y puede adquirirse en la tienda del Parque de las Ciencias.

Los asistentes también han tenido la oportunidad de ver una almazara en funcionamiento y han conocido, de esta forma, el proceso mecánico y de prensado en frío para la obtención del aceite.

Durante la jornada se ha invitado a los visitantes a participar en las tareas del vareo y en la recogida del fruto posterior para aprender en primera persona cómo se realiza este trabajo. También han conocido vocabulario propio de esta actividad como el nombre de los aperos que se emplean en la labor.

La Almazara es una pieza de patrimonio industrial que fue cedida por la familia Martín Martín y que estuvo en uso hasta el año 1972 en el Padul. Para mostrarla al público, se realizó una restauración funcional que ha permitido que los visitantes vean en directo cómo se obtenía el aceite en una Almazara con tecnología de mediados del siglo XX.

Las visitas guiadas a la Almazara se organizan durante todo el año y dan a conocer el proceso de producción del aceite: la aceituna llega a la Almazara y en primer lugar se limpia, después pasa al tornillo sinfin y de ahí al empiedro o molino donde se tritura; después a la batidora que tiene agua caliente y mejora las condiciones de extracción y finalmente pasa a la prensa. De esta primera prensada se obtiene el aceite virgen extra.

La jornada se ha completado con una sabrosa degustación de pan con aceite que también ha servido para explicar las bondades de este producto en el organismo humano y su papel primordial en la dieta mediterránea.

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