La tercera jornada sobre el almendro reúne a los principales representantes del sector en Antequera

  • La tercera Jornada Técnica del Almendro, convocada por la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) Málaga, ha reunido este jueves a los principales representantes del sector y a numerosos agricultores en el municipio malagueño de Antequera.
Asaja
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"El control de las enfermedades en el cultivo del almendro es actualmente el mayor reto con el que se encuentra este sector", así lo ha afirmado la especialista del Instituto de Investigación de la Generalitat de Catalunya (IRTA) durante su disertación, según ha informado este jueves Asaja en un comunicado.

Bajo el título 'Conocer y controlar las enfermedades del almendro.Uno de los retos más importantes del cultivo', Torguet ha remarcado que "no sólo contamos con un arma, sino que hay un amplio abanico de técnicas y que van más allá de los tratamientos químicos".

En este sentido, la ponente ha explicado que, una vez controlado "podremos acercarnos o, incluso alcanzar, a Estados Unidos o Australia, que son nuestros principales competidores".

Además, la técnico ha detallado que "están apareciendo nuevas enfermedades no identificadas con anterioridad, debido a la actual intensificación del cultivo".

JORNADA

La jornada ha contado con un amplio programa en el que han participado Sonia Navarro, de Gedysa, y Domingo Hernández de Daymsa.Sendos ingenieros agrónomos han abordado en una "interesante" presentación el 'Programa Nutricional y Fitosanitario del Almendro'.

Entre otros "interesantes" aspectos, han destacado la "importancia de tener un buen asesoramiento técnico", y realizar un plan anual de tratamiento de almendros. "Es importante prevenir antes que curar y ahora estamos en un buen momento de prevención en el control de hongos, ácaros e insectos", ha asegurado Navarro durante su intervención.

La tercera conferencia ha sido 'La rentabilidad del cultivo del almendro', y que ha estado a cargo de Ramón Gil Pérez, de Innovación Agroalimentaria del Grupo Cooperativo Cajamar. De esta manera, Gil ha mostrado a los oyentes "las bondades" que supone realizar el cultivo del almendro hoy en día.

Juan Carlos Vega, ha sido el encargado de presentar la sección de Frutos Secos de Dcoop y por último, ha intervenido Juan Carlos Molina de Sanidad Vegetal de la Delegación Provincial de Málaga, que ha ilustrado a los asistentes sobre la actualidad de la Xylella Fastidiosa, "asunto que preocupa sobremanera a todos los agricultores y que ha levantado mucha expectación".

La cita la ha clausurado el presidente de Asaja Málaga, Baldomero Bellido, quien ha destacado "la importancia del sector de los Frutos Secos en el mundo agrario malagueño", animando a los presentes "a solicitar la información que precisen entorno a este tipo de cultivos".

Una rueda de preguntas de los asistentes ha puesto el punto y final a la jornada en la que ha participado más de un centenar de agricultores y que se enmarca en el proyecto de ayudas en régimen de concurrencia competitiva para la realización de actividades divulgativas en materia de desarrollo rural y económico en la provincia de Málaga.

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