Desde la UJA se ha informado de que con este trámite formal se da por válido por parte del COI, dicho utensilio para su uso por profesionales y paneles de cata a la hora de realización del análisis sensorial.
La aparición de la nueva copa de cata rojo granate supone un salto cualitativo a la hora de neutralizar el color de los aceites y nace con la pretensión de sustituir el tradicional vaso de color azul cobalto que, según ha quedado demostrado en el estudio realizado por la Universidad de Jaén, no anula completamente las tonalidades de los aceites, dando pistas sobre el color del aceite a valorar, lo que introduce sesgos en su análisis sensorial.
Al preguntar a fuentes del sector sobre su opinión al respecto, han subrayado la importancia de esta nueva copa de color rojo granate, sobre todo, en los premios y concursos.
En definitiva, según la UJA, se comprueba que la exigencia en el sector es cada vez más acentuada y esto ha obligado a que se desarrollen nuevas herramientas, como esta copa, para dar respuestas a estas demandas, que ha sido desarrollada por la Universidad de Jaén y la empresa Elaia Zait.
La innovación ha llegado al mundo del aceite de oliva y esta nueva copa de cata color rojo granate es el utensilio definitivo para cata profesional. "Esto hará posiblemente que el sector cambie los colores azules por los rojos", aseguran desde Elaia Zait.
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