INTIA realiza unas jornadas sobre producción ecológica en fruticultura, cerezo y transición a cultivos hortícolas

  • El equipo de Agricultura Ecológica de la empresa pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, realiza los días 7, 8 y 9 de noviembre una jornada de fruticultura ecológica de montaña.
Cerezo en flor
Cerezo en flor
EP/GOBIERNO DE NAVARRA
Cerezo en flor

Asimismo, ha programado para los próximos días 10 y 11 de noviembre una jornada técnica sobre producción de cerezo en ecológico, que se celebrará en la zona del valle de Etxauri; y los próximos 28 y 29 de noviembre, en la sede de INTIA en Villava, se oferta también el curso de transición a cultivos hortícolas en producción ecológica para que profesionales tanto de la agricultura como de la ganadería conozcan en detalle el proceso de conversión a ecológico de producciones agrícolas tradicionales.

Estas actividades se enmarcan en el plan estratégico integral de INTIA que implica, en este área de la producción ecológica, "la búsqueda de conocimiento, la experimentación, formación,

asesoramiento, investigación y divulgación, y que impulsa un extenso programa de formación a lo largo de todo el año", ha explicado en un comunicado el Gobierno de Navarra.

Este miércoles 7 de noviembre, y los próximos 8 y 9, se está celebrando en Casa Juansenea (Santesteban) una jornada de fruticultura ecológica de montaña que reúne a veinticinco personas en torno al experto en fruticultura ecológica Andreu Vila, que tratará temas como la fertilización, riego y diseño de plantación, las técnicas de producción (poda, aclareo, maquinaria), el itineraro

técnico del cultivo (cómo organizar la temporada) o la fruticultura y la producción ecológica como alternativa y reto en zonas de montaña. El curso prevé mostrar ejemplos de experiencias en otras zonas de montaña y visitar algunas plantaciones de la zona de Santesteban.

Asimismo, los días 10 y 11 de noviembre, se celebra en la zona del valle de Etxauri una jornada técnica sobre producción de cerezo en ecológico. De nuevo, se contará con la presencia del experto Andreu Vila para abordar temas como el manejo y las técnicas de cultivo del cerezo; Ricardo Biurrun, especialista de INTIA en protección de cultivos, hablarán sobre la gestión del control de plagas; el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) de Zaragoza presentará una ponencia sobre recuperación de variedades locales, y representantes de Lapurdi (Mancomunidad Única de Iparralde), hablarán de la cereza de Itxassou. Finalmente, Viveros Sustrai presentará el proyecto de recuperación que están llevando adelante en el Valle de Etxauri.

Además, INTIA está trabajando para organizar, también este mes,

los días 28 y 29, en su sede de Villava, el curso de transición a cultivos hortícolas en producción ecológica, con el fin de que profesionales tanto de la agricultura como de la ganadería conozcan en detalle el proceso de conversión a ecológico.

A lo largo del año, INTIA ha realizado ya otras jornadas dedicadas a la producción ecológica, como las celebradas en los meses de febrero y de marzo (jornada sobre cultivos en invernadero y nuevas tendencias en agricultura ecológica y jornada sobre fruticultura ecológica), en el mes de mayo (visita a ensayos de cereales en ecológico: trigo y espelta en secano) o las llevadas a cabo en agosto y septiembre (sobre producción ecológica de cereales y leguminosas, y sobre

experimentación de patata de siembra ecológica).

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