La Alcaldía de Cabezo de Torres pone en marcha una campaña para promover el consumo local, de proximidad y de temporada

  • MURCIA, 7 (EUROPA PRESS)
Nota De Prensa 'Yo No Aplazo El Consumo Responsable, ¿Y Tú?'
Nota De Prensa 'Yo No Aplazo El Consumo Responsable, ¿Y Tú?'
AYUNTAMIENTO DE MURCIA
Nota De Prensa 'Yo No Aplazo El Consumo Responsable, ¿Y Tú?'

La Junta Municipal de Cabezo de Torres y la Asociación Columbares han puesto en marcha la campaña que, bajo el título de 'Yo no aplazo el consumo responsable, ¿y tú?', pretende promover el consumo local, de proximidad y de temporada.

Y es que "actos tan simples como comprar variedades de frutas y verduras locales y de temporada, carnes y productos lácteos de razas autóctonas y pescado de nuestro litoral capturado con artes de pesca artesanales que no dañan el fondo marino, contribuyen a conservar nuestra riqueza de especies y nuestra gastronomía, al tiempo que tienen un beneficio para el medio ambiente y para nuestros agricultores, ganaderos y pescadores", según la Junta Municipal.

Todo esto y mucho más es lo que aprenderán los participantes en la actividad que tendrá lugar el 11 de noviembre en la plaza de abastos de Cabezo de Torres, organizada por la Junta Municipal de Cabezo de Torres y la Asociación Columbares.

A través de dinámicas participativas, entrevistas a los tenderos y juegos de rol, jóvenes con Síndrome de Down y estudiantes que conviven en el Área de Viviendas compartidas que la Fundación Síndrome de Down de la Región de Murcia tiene en el Centro de Promoción para la Autonomía Personal (CEPAP) de Cabezo de Torres descubrirán cómo hacer una compra más responsable.

La Junta Municipal recuerda que la Región de Murcia presenta una alta diversidad de vegetales comestibles, con un total de 453 variedades caracterizadas entre hortalizas, leguminosas, cereales y frutales (según datos de 2008 del Centro de Recursos Fitogenéticos del INIA), siendo la comarca con mayor riqueza la huerta de Murcia.

Sin embargo, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), durante el siglo XX han desaparecido el 75 por ciento de las variedades tradicionales utilizadas en la agricultura a nivel mundial. La principal causa de esta trágica pérdida ha sido la sustitución de variedades locales por las "mejoradas".

De igual forma, el uso de variedades ganaderas más productivas o de crecimiento más rápido que se ha impuesto en las últimas décadas, ha puesto en peligro a las razas autóctonas ganaderas de la Región de Murcia, como el chato murciano, la cabra murciano-granadina, la oveja segureña o la gallina murciana, entre otras.

En cuanto a los peces, el Mediterráneo alberga también una alta diversidad. Sin embargo, actualmente, partes de los océanos se considera que están sobreexplotados. Esto se debe en buena medida a la utilización masiva de artes de pesca poco selectivas, como el arrastre, que conllevan un elevado porcentaje de descartes (en torno al 40%).

Buena parte de esta diversidad agroganadera y pesquera "aún puede observarse en los mercados municipales, que se configuran como reservorios de biodiversidad, promueven un consumo de proximidad y favorecen la economía local".

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