Víctor Arginzóniz, del Asador Etxebarri, Premio Nacional de Gastronomía

Víctor Arginzóniz, del Asador Etxebarri, Premio Nacional de Gastronomía

  • Víctor Arginzóniz, propietario del Asador Etxebarri (Axpe, Bizkaia), ha sido distinguido este jueves con el Premio Nacional de Gastronomía 2016 al mejor Jefe de Cocina. Así lo ha anunciado la Real Academia de Gastronomía que concede cada año estos prestigiosos galardones, y que ha destacado su "evolución culinaria" y el "sabio manejo de la parrilla y de las brasas que ha convertido su asador de Axpe en un referente mundial".

Etxebarri es el restaurante con la quinta lista de espera más larga del mundo y aparece a la cabeza de todas las clasificaciones y listas. Con fuego, parrillas y utensilios diseñados por él mismo, el uso de maderas específicas y una búsqueda "obsesiva del mejor producto, Arginzoniz ha revolucionado en todo el mundo la forma de asar la carne, el pescado o las verduras", ha destacado la editorial Planeta Gastro, que publicará en noviembre el primer libro del restaurante Etxebarri.

Prologado por su descubridor, Rafal García Santos, el libro incluye más de 200 fotografías, detalles inéditos de sus parrillas y utensilios exclusivos, así como las recetas de sus creaciones y testimonios de otros chefs que han reconocido que la experiencia gastronómica vivida en Etxebarri ha sido "una de las mejores de su vida". El libro saldrá a la venta en librerías de toda España el 7 de noviembre.

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