Alcachofas, habas tiernas, cogollos de lechuga, cebollas tiernas para hacerlas a la plancha –eso es manjar de dioses–, los rabanitos, que son estupendos para aliñar las ensaladas, y, por supuesto, nuestras aceitunas, que son las mejores del mundo.
Además de bueno, sano...
Claro, es para aliviar la comida con tanta grasa que comemos en estas fechas. Se abusa del cordero, los guisados de albóndigas...
¿Hay alguna verdura poco conocida en Alicante?
Sí. Yo recomiendo que la gente tome las verduras a la plancha y que se animen con el brécol y el romanescu.
¿Y de postre?
Por supuesto, los cítricos o los dátiles de Elche. Después de comer verduras hay que beberse un zumo de naranja. Te deja estupendo. Y, cómo no, la uva del Vinalopó, fundamental en Nochevieja. La venden cruda o enlatada.
¿Qué diferencias hay?
Tenemos la mejor uva del mundo, pero como mejor se come es de un racimo.
¿Nos van a sorprender los agricultores este año?
No se había conseguido hasta ahora, pero estas Navidades va a ver nísperos de Callosa d’En Sarrià en las tiendas.
¿Cómo están yendo los cultivos este año?
Ha sido un año desigual, llevamos tres años de sequía permanente, los cultivos están muy castigados, sobre todo los cítricos, porque no hay agua. Los agricultores no están ganando dinero.
BIO
Nació en Orihuela el 23 de junio de 1941. Preside desde hace 27 años la Asociación de Jóvenes Agricultores-Asaja.
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