CNTA invertirá 3 millones de euros entre 2017 y 2018 en un nuevo edificio y en la contratación de personal

CNTA invertirá 3 millones de euros entre 2017 y 2018 en un nuevo edificio y en la contratación de personal

  • El Consejo Rector de CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) dio este jueves el visto bueno a la inversión de tres millones de euros para la adquisición de nuevo equipamiento, la contratación de personal y la construcción de un nuevo edificio de 600 m2 en las actuales instalaciones de San Adrián.

Estas inversiones responden a la fase de implantación del 'Plan de Desarrollo de la Estrategia 2017-2018 de CNTA'. Este nuevo plan estratégico fue el resultado de un proceso de reflexión para el que CNTA contó con la opinión de 293 empresas del sector. Además, participaron expertos en ciencia y tecnología de empresas, centros tecnológicos y universidades, y personas de CNTA y de las empresas que forman parte del Consejo Rector del centro, que representan al resto de socios.

En total, casi 400 personas han estado involucradas ofreciendo su conocimiento y su opinión para formar un futuro sector agroalimentario más competitivo, según ha explicado el CNTA en una nota.

Concretamente, durante el proceso se reflexionó acerca del entorno, los retos de la industria, cuál debía ser el papel de CNTA en el futuro próximo, en qué áreas debía especializarse, cómo debía desarrollar sus actividades para convertirse en el referente de las mismas y qué inversiones era preciso realizar para conseguirlo.

Como fruto de esta reflexión emanaron las siete apuestas que conforman la estrategia del centro. De ellas, cinco apuestas son de carácter tecnológico: calidad y seguridad alimentaria 4.0, sensorial objetivo, tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación. Dos apuestas son de carácter organizativo: traer la vanguardia y explotar los resultados de investigación en la industria.

El nuevo edificio albergará las actividades de dos de las líneas estratégicas que suponen "una revolución tanto para el centro como para el sector por el alto grado de innovación que conllevan". Estas son calidad y seguridad alimentaria 4.0 y sensorial objetivo. Además de las actividades propias de estas dos líneas el edificio estará dotado de sala blanca, cocina industrial y salas de formación.

El equipamiento puntero es otro de los apartados en los que se va a invertir, ya que para el centro es vital dotarse de las últimas tecnologías, para dar la mejor y más actual respuesta a la industria.

Algunos de los equipos en los que se va a invertir son tecnología de imagen hiperespectral, imagen 3D avanzada, equipo de homogeneización a alta presión, equipo de ICP-MS capaz de realizar especiación de metales y minerales, cromatografía líquida con detección de espectrometría de masas de triple cuadrupolo, además de una serie de software estadísticos y de tratamiento de datos. Para la adquisición de tecnología CNTA ya está estableciendo relaciones con los fabricantes de las mismas.

Este plan conlleva un crecimiento de personal que el centro estima en aproximadamente un 10% de su plantilla actual. Se necesitará la contratación de profesionales con alto perfil científico técnico.

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