Se dispara la alergia al polen de gramínea, olivo, arizónica y frutos secos

Se dispara la alergia al polen de gramínea, olivo, arizónica y frutos secos

La alergia se ha disparado durante los últimos años
La alergia se ha disparado durante los últimos años. (PIXABAY)
  • Así concluye el informe 'Alergológica" 2015, que revela además que los alérgicos son cada vez más jóvenes.
  • La alergia se ha vuelto cada vez más agresiva.
  • El estudio ha sido elaborado en las consultas de más de 300 especialistas y ha incluido a casi 3.000 pacientes niños y adultos de toda España.
  • VÍDEO: ¿Cómo distinguir un resfriado de una alergia?

La alergia a algunos pólenes, como el de gramíneas, olivo y arizónica, se ha disparado en los últimos diez años y además se han vuelto más agresivos, pero también lo ha hecho la de los frutos secos, que se manifiesta a veces con anafilaxia, una reacción inmunitaria que puede llegar a causar la muerte.

Esta es una de las conclusiones del informe 'Alergológica' 2015, elaborado por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic), que se ha presentado este jueves y que revela además que los alérgicos son cada vez más jóvenes.

El estudio ha sido elaborado en las consultas de más de 300 especialistas y ha incluido a casi 3.000 pacientes niños y adultos de toda España, a los que se les entrevistó en 2014. Se trata del tercer informe realizado por esta sociedad, que ya había elaborado dos en 2005 y 1992.

En el segundo informe, la media de edad de los pacientes era de 16 años y en este último de 2015 ha bajado hasta llegar a los 12, y el motivo está en que el polen es más agresivo y el culpable es la contaminación, tal y como han explicado los doctores Joaquín Sastre, presidente de la Seaic, y Tomas Chivato. Las partículas de la contaminación "se pega" a los pólenes y éstos se vuelven más virulentos, afectan e irritan más las mucosas y se desarrollan las rinitis. La "agresividad" de algunos pólenes provoca que algunos extranjeros que no son alérgicos lo sean cuando llegan aquí

Esta "agresividad" provocada por la contaminación hace también, incluso, que algunos extranjeros que no eran alérgicos en su país de origen lo sean cuando llegan aquí. El 6 % de los pacientes del estudio son extranjeros.

"Hay algo en el medioambiente explosivo que hace cambiar la expresión génica, arremete contra la expresión de las proteínas que se recrudecen", ha comentado Sastre, quien ha advertido que de seguir con esta tendencia en 2050 el 50 % de la población tendrá alguna enfermedad alérgica. Actualmente el porcentaje es del 25 %.

"Marcha alérgica"

Además, estos pólenes "más agresivos" comparten en ocasiones proteínas con algunas frutas como las rosáceas, entre ellas el melocotón, con lo que se establecen alergias combinadas y pacientes con enfermedades cruzadas, tal y como han explicado los expertos.

Es lo que se llama "marcha alérgica", un término que determinan los alergólogos para la evolución que suelen sufrir las personas que padecen varias enfermedades alérgicas.

Lo preocupante, según los especialistas, es que sólo un tercio de los alérgicos está controlado, de ahí que los alergólogos estén buscando distintas fórmulas para aumentar la adherencia a los tratamientos. Sólo un tercio de los alérgicos está controlado

Seis de cada diez pacientes que acude por primera vez a la consulta del alergólogo lo hace por síntomas relacionados con la rinoconjuntivitis. El segundo motivo de consulta es el asma (23,4 %), el tercero la hipersensibilidad a los medicamentos (17,7 %) y el cuarto la alergia a alimentos (10 %).

Los pacientes del estudio son en su mayoría mujeres (58 % frente al 42 % de varones), porque, aunque no se conocen las causas, ellas se sitúan en cabeza de todas las patologías alérgicas por encima de los hombres, excepto en alergia a himenóteros.

Síguenos en Facebook para estar informado de la última hora:
Publicada en la dirección url http://www.20minutos.es/noticia/3065698/0/alergia-polen-graminea-olivo-arizonica-frutos-secos-se-dispara/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR

Cerrar

Mostrar gráfica

¿Cómo leer la gráfica?

  • Hay tres variables que se distinguen por colores: ECO de 20minutos.es, en rojo; ECO en redes sociales, en verde, y ECO total (una combinación de los dos anteriores), en azul. El usuario puede activar o desactivar cada una de ellas en cualquier momento con los botones que aparecen justo debajo de la representación gráfica.
  • Al pasar el ratón por cada punto de la gráfica aparecerá el valor (en porcentaje) de cada una de las variables que estén activadas en una fecha y una hora concretas.
  • Zoom: Al seleccionar una zona de la gráfica cualquiera, esta se ampliará. Automáticamente aparecerá un botón a la derecha con las letras reset zoom. Pinchando ahí, la gráfica volverá a su posición inicial.

Más información