El vicepresidente de la Sociedad Española de Ginecología reivindica el papel del ácido fólico en el embarazo

  • El vicepresidente de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO), el doctor Tirso Pérez Medina, ha presentado en Málaga un documento que pone en valor 'El papel del ácido fólico en el embarazo' y lo relaciona con la correcta formación del feto.

En concreto, el doctor recomienda a las mujeres que adopten una dieta rica en ácido fólico al menos cuatro semanas antes de quedar embarazadas. Esta dieta ha de contener alimentos y bebidas con altas dosis de folatos, acompañada de suplementos de ácido fólico, la vitamina B9, para que el feto se desarrolle con normalidad.

El documento que recoge estas cuestiones ha sido presentado en Málaga durante el XVIII Congreso Nacional de Matronas. Según el autor del informe, Tirso Pérez, las mujeres han de tener en cuenta el ácido fólico en su dieta desde "un mes antes de buscar el embarazo, ya que la salud del tubo neural del feto se define en gran medida durante las cuatro primeras semanas de gestación".

Existen alimentos y bebidas que aportan una importante cantidad de folatos. Las judías, el hígado de ternera, las semillas de girasol, garbanzos y espinacas son las principales fuentes de ácido fólico. En cuanto a las bebidas, el zumo de naranja natural y la cerveza sin alcohol encabezan la lista de las que podrían aportar una mayor cantidad de esta vitamina1.

"La cerveza es una de las bebidas que contiene más ácido fólico, cinco microgramos por cada 100 mililitros. La ingesta de un botellín de 250 mililitros, siempre sin alcohol durante el embarazo, podría aportar el 7,5 por ciento de la cantidad diaria recomendada de la vitamina en embarazadas", ha afirmado el doctor Tirso Pérez.

El ácido fólico es una vitamina del grupo B, hidrosoluble, cuyas cantidades sobrantes salen del cuerpo a través de la orina. Esto significa que el cuerpo no almacena el ácido fólico, lo que hace necesario que se ingiera de forma regular en los alimentos que se consumen.

Según la Sociedad Española de Ginecología, la ingesta diaria recomendada de ácido fólico en mujeres es de 200 microgramos por día, entre 400 y 800 microgramos por día si están planeando quedarse embarazadas o si ya lo están y 300 microgramos por día si están en período de lactancia. Una dieta apropiada puede aportar alrededor de 250 microgramos al día de folatos.

Una ingesta deficiente de la vitamina podría ocasionar durante el embarazo defectos del tubo neural del feto, es decir, malformaciones del sistema nervioso central como la espina bífida. Con el aporte adecuado de ácido fólico, se reduce el riesgo de estas alteraciones en un 70 por ciento.

Además de tener un papel esencial durante el embarazo, el ácido fólico es fundamental para el sistema nervioso y la regeneración de las células, que ayuda también a regular los niveles de homocisteína, factor de riesgo en enfermedades cardiovasculares.

La cerveza sin alcohol está elaborada con los mismos ingredientes naturales que la cerveza tradicional, a la que se le ha suprimido el alcohol. Aporta fibra soluble y minerales, apenas tiene calorías y es una alternativa para las mujeres consumidoras habituales de cerveza que están en estado de gestación o en periodo de lactancia.

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha ofrecido información sobre las aportaciones de esta bebida.

De este modo, el CICS apoya todas aquellas iniciativas relacionadas con la investigación sobre el consumo de cerveza y proporciona a los profesionales sanitarios y la sociedad información contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

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