Cerca del 80 por ciento de los restos de la poda del olivar ya se incorporan como abono al terreno, según COAG

  • Entre el 70 y el 80 por ciento de los restos procedentes de la poda del olivar se pican y se incorporan como abono al terreno, según se ha informado desde COAG, organización agraria que ha reivindicado
Picado de la poda del olivar
Picado de la poda del olivar
EUROPA PRESS/COAG
Picado de la poda del olivar

la importante labor de reconversión que ha realizado el sector oleícola, en todos los aspectos, incluido el reciclaje y reutilización de los restos de la poda.

Durante las últimas semanas, los agricultores de la provincia de Jaén están procediendo a la poda del olivar, que asegura su buen funcionamiento y productividad para las siguientes campañas.

Tradicionalmente, los restos de esta práctica procedentes de los más de 60 millones de olivos que alberga Jaén, se quemaban en el campo, circunstancia que, según el secretario general de COAG, Juan Luis Ávila, ha ido cambiando "notablemente" con el transcurso de los años y la mayor concienciación ambiental por parte del olivarero.

"Se ha producido una importante evolución en el sector del olivar y el agricultor está apostando cada vez más por prácticas medioambientalmente positivas", ha apuntado Ávila. Tanto es así, que la quema de 'ramón' es una práctica que poco a poco está desapareciendo en las explotaciones agrícolas, dando paso al picado de los restos de la poda. El producto se incorpora después al suelo, con lo que además se reutiliza como abono natural.

"El olivarero ha hecho un importante esfuerzo económico en los últimos años por encontrarse a la vanguardia de los últimos avances agrícola", ha dicho Ávila. Avances que se han podido comprobar en una mejora de la calidad del producto al reducir el tiempo de recolección y de almacenaje antes de la extracción del aceite del fruto, en un salto cualitativo de gran envergadura en su envasado y también en la comercialización, como se puede comprobar en las últimas cifras de ventas y exportaciones.

Este progreso llega ahora también a áreas como el cuidado medioambiental y el reciclado de los restos de poda del olivar, práctica a la que cada vez recurren más los olivareros en su concienciación sobre la necesidad de salvaguardar el medio ambiente.

Por otra parte, COAG ha informado de que, según Orden de la Junta de Andalucía, los restos de poda de olivar que no se hayan eliminado en la explotación agraria -bien por medio de la quema o del picado- deben ser conservados desde el 1 de mayo y hasta el mes de noviembre en espacios herméticamente cerrados. El motivo de tal obligación es evitar la propagación del barrenillo, un escarabajo que puede convertirse en plaga para el olivar.

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