Expertos coinciden en la necesidad de generar estrategias para posibilitar la preservación de la dehesa

  • Expertos de distintos ámbitos relacionados con la dehesa han abogado este miércoles, en Pozoblanco (Córdoba), en las XXIV Jornadas Técnicas de Covap 'La dehesa: entorno, conservación y patrimonio' por una apuesta "clara y definida" de las administraciones para propiciar la conservación y regeneración de este paisaje desde su singularidad como sistema de producción con múltiples implicaciones.

Así lo ha indicado Covap en una nota en la que ha señalado que la mejora de la rentabilidad de las explotaciones, el apoyo a los propietarios, la concreción de las normativas que afectan a la gestión y el apoyo de las administraciones competentes son los elementos clave, según se ha expuesto durante las jornadas.

El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha señalado "en Los Pedroches tenemos una gran dehesa y estamos obligados a conservarla a toda costa

desde el punto de vista social, económico y cultural" y ha agregado que "sin la intervención del hombre en la dehesa, ésta no existiría".

Los ganaderos, según ha señalado el presidente, son "los que llevan adelante la dehesa y su sostenibilidad pasa por la viabilidad económica de las producciones ganaderas, sobre todo aquellas de carácter extensivo como las de vacuno, porcino y ovino".

Además, Delgado Vizcaíno ha señalado que la dehesa tiene muchos frentes abiertos, entre ellos el que incumbe al denominado coeficiente de admisibilidad de pastos. El presidente ha concluido haciendo referencia al proyecto 'El Dehesafío', impulsado por Covap y por el Ayuntamiento de Pozoblanco, con el que se implicará a un amplio abanico de sectores, incluidos niños de la comarca, en la reforestación de distintas fincas.

Por su parte, la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, encargada de la clausura de las jornadas, ha destacado que la Administración autonómica "ha recibido más de 200 aportaciones de casi una treintena de agentes del sector al Plan Director de las Dehesas de Andalucía, un documento que aborda las características de estos ecosistemas, analiza los nuevos usos y oportunidades, realiza un diagnóstico de la situación actual y propone estrategias de actuación".

"FIRME VOLUNTAD"

Ortiz ha destacado la "firme voluntad" del Gobierno andaluz por dar cabida a la participación y cooperación de todos los interesados para garantizar y fomentar el mayor grado de sostenibilidad económica, social y ambiental de la dehesa y ha dicho que "necesitamos apostar por la dehesa, venimos planteando que no se comprende totalmente a la dehesa y estoy hablando concretamente del coeficiente de admisibilidad de pastos".

Además, ha apuntado que las ayudas a pastos planteadas desde la Unión Europea no responden a la realidad que presenta la dehesa y que la reducción de ayudas que se baraja responde a un "desconocimiento" del propio sistema.

Por ello, "vamos a seguir defendiendo que la dehesa es un sistema agroganadero y que se cambie ese coeficiente de admisión de pastos en el debate que ahora se va a abrir para diseñar la Política Agraria Común (PAC) para después de 2020", ha afirmado la consejera.

En este sentido, ha recalcado Ortiz, "venimos trabajando junto a la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio para lograr una gestión integral de la dehesa, que favorezca el desarrollo socioeconómico del territorio, preserve el patrimonio natural y simplifique trámites, además de difundir a la sociedad sus valores y reconocimiento internacional". Además, la consejera ha puesto en valor el proyecto 'Life BioDehesa'.

Asimismo, ha subrayado la importancia de la Red de Dehesas Demostrativas ha puesto en marcha la Junta, en la que se incluyen 37 fincas y que tiene como objetivo transferir los conocimientos adquiridos, demostrar métodos de conservación y mejora del pastoreo, implementar los planes de gestión y hacer un seguimiento de indicadores socioeconómicos y medioambientales. En el proyecto 'Life BioDehesa' participan las entidades representativas del sector, que están trabajando conjuntamente en su ejecución.

La presidenta de Fehedesa, María Pía Sánchez, ha reclamado un tratamiento "exclusivo y diferenciado" para la dehesa en los marcos, normas y leyes que le afectan y en la gestión porque "actualmente hay multitud de contradicciones en las normativas que nos afectan a los propietarios y a los ganaderos y que deben ser eliminadas".

En estas consideraciones ha coincidido también el catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba (UCO), Clemente Mata, quien ha insistido en la necesidad de determinar el carácter del cultivo permanente de la dehesa porque en la UE lo forestal es lo maderero. Mata ha recalcado todos los riesgos de la dehesa actual: decaimiento del arbolado, falta de regeneración, la 'seca', norma de calidad del ibérico y el Coeficiente de Admisibilidad de Pastos, entre otras leyes y planes que "suponen una asfixia burocrática y generan una situación muy complicada para los gestores de la dehesa".

"GANAMOS COBERTURA"

Pilar Fernández, del departamento de Ingeniería Forestal de la UCO, ha realzado la condición de Los Pedroches como la mayor dehesa continua de Europa y un ejemplo de diversidad productiva y natural y ha destacado además que "aunque perdemos árboles, gracias al esfuerzo de los ganaderos de Los Pedroches ganamos cobertura".

Por otra parte Vicente Rodríguez, del departamento de Producción Animal de la UCO, ha desarrollado un amplio recorrido por la historia a través de distintas imágenes y situaciones que se generan en la dehesa en la actualidad. Como el resto de ponentes de la jornadas, ha abogado por una clara definición del concepto de dehesa y ha reivindicado la dehesa "como lo hicieron, a su modo, nuestros antepasados, que supieron defenderla y salvaguardala".

José Ramón Guzmán, en representación del 'Life BioDehesa', ha expresado que los problemas que tenemos son complicados y que hay dehesas que están en situación de crisis en algunas zonas de Andalucía. Así, ha abogado por revertir los procesos y ha señalado que la dehesa es un proyecto cooperativo, un proyecto de todos.

El catedrático de Análisis Regional de la UCO, Bartolomé Valle, destacado la gran importancia de este entorno en esta comarca como seña de identidad y la necesidad de que los habitantes de la zona conozcan y reconozcan el "gran patrimonio" que atesoran.

PODER ETNOGRÁFICO

Esther Prada, doctora en Arquitectura y pintora, ha coincidido en la relevancia de este paisaje y su poder etnográfico y evocador. Tras un recorrido por la historia, Prada Llorente se ha referido a la dehesa como espacio vivido y ha reclamado la importancia de trasladar este legado a las generaciones futuras.

En este marco también se ha manifestado el alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo, en la inauguración, recordando la importancia de la dehesa para la comarca de Los Pedroches y ha expresado

el liderazgo que quiere ejercer Pozoblanco junto a las localidades vecinas para potenciar la preservación de este legado.

El empresario, consultor y formador Emilio Duró ha abordado como adoptar una actitud mental positiva porque "tenemos que prepararnos para ser más longevos que generaciones anteriores y adaptarnos a los cambios", siendo necesario "superar los miedos para tener éxito en

nuestra vida y lograr nuestras metas". Así, el objetivo principal de la ponencia ha sido "concienciar a los asistentes sobre la necesidad de afrontar positivamente la vida, tomando las riendas, frenando las excusas y rompiendo con la creencia de estar totalmente a merced de los elementos externos.

Durante la clausura han intervenido Alberto Cabal Uribe, director general de Tetra Pak Iberia, y y Alberto Delgado Romero, director territorial de Banco Santander. El presidente de Covap ha agradecido la colaboración constante de estas dos empresas con la Cooperativa y con la organización de las jornadas.

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