Un par de cervezas diarias ayudan a prevenir enfermedades óseas, según una guía de la Fundación de Osteoporosis

  • El consumo moderado de cerveza, de dos a tres cañas diarias, ayuda a prevenir las enfermedades óseas según recomienda la guía 'Vida activa, nutrición y salud ósea' de la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas (Fhoemo) y el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS).
Presentación 'Vida activa, nutrición y salud ósea'.
Presentación 'Vida activa, nutrición y salud ósea'.
CICS
Presentación 'Vida activa, nutrición y salud ósea'.

El Colegio de Médicos de Oviedo ha acogido este viernes la presentación de una campaña que ofrece las pautas para llevar una correcta alimentación con un adecuado aporte de nutrientes, ejercicios para realizar una apropiada actividad física y un estilo de vida que ayuden a prevenir las enfermedades óseas. Además, en la jornada se han realizado densitometrías a los asturianos que han acudido a la presentación y que han tenido la oportunidad de conocer la calidad del estado de sus huesos.

Según ha explicado el profesor de Nutrición y Dietética en la Universidad Complutense de Madrid, Jesús Román Martínez, la cerveza "contiene ingredientes como el silicio, que promueve la densidad ósea y evita la pérdida del hueso, o los fitoestrógenos, asociados a la mejora de los síntomas de la menopausia y la prevención de la osteoporosis". De hecho, "un consumo moderado de cerveza, dos cañas diarias, aportan 15 miligramos de silicio, lo que representa la mitad de la ingesta diaria recomendada de este mineral", ha añadido.

La conferencia ha sido inaugurada por Carmen Alonso, trabajadora social del Ayuntamiento de Oviedo y afectada por esta enfermedad. El presidente de Fhoemo, el doctor Manuel Díaz, ha recalcado que "es muy importante prevenir las enfermedades óseas siguiendo una alimentación equilibrada rica en calcio incorporando lácteos y pescado, silicio tomando verduras y cereales, vitamina D a través del sol principalmente y de alimentos como los frutos secos y las setas y vitamina K a través de hortalizas y pollo".

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