La bajada de la electricidad en febrero mantuvo el IPC en el 3%, su máximo desde hace 4 años

  • En términos mensuales, el IPC retrocedió un 0,4% en febrero respecto a enero.
  • En el último mes los mayores encarecimientos son de las las legumbres y hortalizas (+6,5%), hoteles y hostales (6,1%) las gasolinas (+6%).
  • Febrero reflejó por otro lado abaratamientos destacados de la electricidad (-11,9%), el pescado (-6%) y la carne de ovino y caprino (-5,1%).

El Índice de Precios de Consumo (IPC) bajó un 0,4% en febrero respecto al mes anterior y mantuvo su tasa interanual en el 3%, igualando el registro de enero, cuando los precios de la luz y de las gasolinas llevaron a la inflación a niveles de hace cuatro años y medio. Es la misma caída mensual reflejada por el índice en febrero del año pasado, de ahí que la tasa interanual haya permanecido constante.

Ese 3% de revalorización de precios en febrero iguala a la tasa del mes pasado y supone la cifra más alta  desde octubre de 2012. Además, es la sexta tasa positiva que encadena el IPC interanual tras ocho meses en negativo.

Según lo publicado este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), en el comportamiento de la tasa interanual del IPC de febrero ha destacado la bajada de los precios de la electricidad que sin embargo, ha sido compensado por el encarecimiento de otros productos de la cesta de la compra que dejan constante esa subida del 3% del mes pasado.

Entre las subidas alzas los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas, que se revalorizan un 1,7% interanual (siete décimas más que el mes anterior, especialmente por el empuje de las frutas y verduras), al igual que los del transporte, que subieron el 8,5% (casi un punto más que en enero) debido a que los carburantes, pese a mantener su precio respecto a enero, suben en el cálculo interanual porque bajaron mucho en febrero de 2016.

Fuente: INE

Bastante por debajo del índice general de precios se sitúa la llamada 'inflación subyacente', que no tiene en cuenta ni los precios energéticos ni los de alimentos frescos. Sin esos productos en la cesta, la inflación ha subido apenas un 1%, dos puntos menos que el IPC general, lo que indica la gran influencia que tienen los bienes anteriores en el movimiento de los precios.

"La actual evolución de precios reafirma la necesidad de aumentar los salarios, para garantizar que los trabajadores no pierden más poder adquisitivo y para hacer llegar a los hogares los frutos del crecimiento económico", ha asegurado este martes el sindicato UGT, que estima "inaceptable" plantear pérdidas adicionales de poder de compra y exige que los salarios crezcan por encima de la inflación, en una horquilla de entre 1,8% y 3%.

Unas cifras que no acepta la patronal y que provocó las movilizaciones de los sindicatos el pasado mes de febrero. El presidente de la CEOE, Juan Rosell, ha confiado este martes en que la inflación se modere durante el año hasta cerrar 2017 en una tasa cercana al 2%.

La subida de los precios hasta el 3% tambien es una "importante losa" para los autónomos, según denuncia la patronal de autónomos ATA. "Los autónomos soportan directamente este elevado aumento de los costes, lo que conlleva una importante pérdida de poder adquisitivo y competitividad es sus negocios", ha asegurado en un comunicado Lorenzo Amor, su presidente.

¿Qué sube y qué baja?

Si nos fijamos sólo en el movimiento de precios de febrero respecto a enero, se comprueba que los bienes que más se encarecen son las legumbres y hortalizas (+6,5%), hoteles y hostales (6,1%)  las gasolinas (+6%), y las frutas (+5,2%). Los mayores abaratamientos se los apuntan la electricidad (-11,9%), el pescado (-6%), la carne de ovino y caprino (-5,1%), la ropa (-1,6%) y el calzado (-1,8%), estos dos últimos debido a las rebajas.

El análisis interanual de la misma cesta da un resultado distinto. Con este enfoque de los últimos doce meses, los mayores encarecimientos se dan en los combustibles líquidos (+40,8%), las verduras y legumbres (+22,2%) y la electricidad (+18,9%); las mayores rebajas son para los teléfonos móviles (-7,3%), el calzado de niño (-4,2%), la pasta (-3,3%) y el azúcar (-2,4%).

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