Lora del Río acoge este domingo el 'XIX Aquí hay miga gratis', donde se repartirán 1.600 kilos

  • El Ayuntamiento de Lora del Río (Sevilla) y la Hermandad del Santo Entierro organizan este domingo 22 de enero el 'XIX Aquí hay miga gratis', que tendrá lugar a partir de las 12,30 horas en la Caseta Municipal del recinto ferial loreño.

Según ha informado el Ayuntamiento en una nota, el alcalde de Lora del Río, Antonio Miguel Enamorado, ha señalado que "este evento es uno de los de mayor afluencia de público que recibe el municipio, puesto que anualmente se suelen congregar más de 15.000 personas entorno a las migas". "Tenemos que involucrarnos y darle el valor añadido turístico que supone tal cantidad de visitantes, así como hacer que repitan dicha visita", ha comentado.

Durante la jornada del domingo se volverán a repartir 1.600 kilos de migas a todos aquellos que se acerquen al recinto ferial loreño para degustar un exquisito plato de migas, lo que supone la mayor cantidad de este plato típico andaluz cocinado en España.

Según la organización de este evento, este día de las migas es una jornada de convivencia para la gente de Lora del Río y para todas las personas que lo visitan, teniendo muy presente que este evento es benéfico, dedicándose lo recaudado a la obra social de la Hermandad del Santo Entierro y ayudando a las familias del municipio que lo necesitan.

Asimismo, este domingo tendrá lugar una jornada de puertas abiertas del patrimonio local como complemento cultural al evento gastronómico de las Migas, pudiéndose visitar, desde las 12,00 horas hasta 15,00 horas, monumentos como la Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla y la Casa de la Cultura.

En este evento se utilizan 1.600 kilos de migas, que se elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua. De esta forma, la Caseta Municipal de Lora del Río se compone de 120 'voluntarios' que se afanan para que las miles de personas que acuden a Lora puedan degustar un plato de migas recién cocinadas.

La Hermandad del Santo Entierro prevé que se repartan entre 50 y 55 platos de migas en un minuto, para que todos los presentes tengan un plato de migas recién hechas en menor tiempo posible, por lo que se calcula un tiempo de espera aproximado de diez minutos como máximo.

DISPOSITIVO ESPECIAL DE TRANSPORTE

Dada la masiva afluencia de visitantes, el Ayuntamiento de Lora del Río ha vuelto a disponer un dispositivo especial de transporte para facilitar la llegada a la Caseta Municipal y poder disfrutar de las tradicionales migas. Así, el Consistorio ha patrocinado sendos trenes de Renfe Cercanías para el domingo, que serán de acceso gratuito para aquellas personas que vayan al municipio a degustar las migas.

Los horarios de los trenes patrocinados son de ida sobre las 10,34 horas de la estación de Utrera, llegada a las 11,05 horas a San Justa, y a las 11,52 horas a Lora del Río; saliendo a las 17,30 horas de la estación de Lora del Río, a las 18,18 horas en Santa Justa y, por último, a las 18,50 horas en Utrera.

Asimismo, la empresa de 'Autocares Molina Fernández' ofrece también

a los visitantes de los trenes patrocinados por el Ayuntamiento de Lora del Río, un servicio gratuito de autobuses para desplazarse desde la estación de Renfe al recinto ferial y regreso.

CARÁCTER BENÉFICO PARA LA HERMANDAD

Los componentes de la Hermandad del Santo Entierro llevan ya varias semanas con la organización de este importante evento que reúne a varios miles de personas en la Alameda del Río. Hay que recordar que esta actividad tiene un carácter benéfico, destinándose los beneficios a la obra social de la Hermandad.

Además, en las barras del exterior de la Caseta Municipal se ofrecerán los habituales montaditos de lomo, de chorizo y sardinas asadas, con las que complementar el plato de migas. Esta cantidad de kilos de migas es "la mayor que se cocina en todo el territorio nacional de este producto típico andaluz".

Por último, la Hermandad del Santo Entierro de Lora del Río hace una invitación para asistir a "tan peculiar e inusual evento" en el que podrán apreciar como se cocinan tan importante cantidad de uno de los "platos más típicos de la cocina andaluza" degustándolo posteriormente de forma gratuita.

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