MásJaén.- Diputación reconoce los ocho mejores virgen extra de esta campaña con el distintivo Jaén Selección 2017

  • Los aceites de oliva virgen extra Oro Bailén, Claramunt, Capricho del Fraile, Cortijo La Torre, Bravoleum, Melgarejo, Tuccioliva y el ecológico de Castillo de Canena han sido reconocidos con el distintivo Jaén Selección 2017, que otorga la Diputación de Jaén.
Reyes (c) con el jurado de los aceites Jaén Selección 2017.
Reyes (c) con el jurado de los aceites Jaén Selección 2017.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Reyes (c) con el jurado de los aceites Jaén Selección 2017.

Este viernes se ha dado a conocer sus nombres, tras la cata concurso que se ha desarrollado durante dos días en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos y en la que han participado un total de 54 aceites de esta campaña elaborados en la provincia.

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, ha explicado que durante este año estos aceites contarán con el respaldo de este marchamo de calidad y estarán presentes en todas las acciones promocionales que realice la Administración provincial.

Los ochos seleccionados este año son de la variedad picual, predominante entre los caldos presentados a este concurso. Los aceites de producción convencional distinguidos como Jaén Selección 2017 son Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 de Villanueva de la Reina; Claramunt Extra Virgin, de Olivar de la Monja de Baeza; Capricho del Fraile, de Fraile Llanos del Castillejo de Jaén; Cortijo La Torre, de Aceites San Antonio de Arjona; Bravoleum, de Explotaciones Jame de Villargordo; Tuccioliva, de la SCA San Amador de Martos; y Melgarejo Picual, de Aceites Campoliva de Pegalajar.

Además, en la categoría de aceite de producción ecológica ha sido elegido para ostentar este sello durante 2017 el virgen extra Castillo de Canena Biodinámico Picual, de Castillo de Canena.

Tras hacerse público el listado de aceites que contarán con este sello, Reyes ha destacado la apuesta por la calidad, que "no es cosa de una noche". "Nació para quedarse, como ha quedado demostrado a través de los 54 aceites presentados en esta edición, más del 40 por ciento de ellos, de cooperativas. Desde la Diputación venimos un tiempo trabajando en pro de esta calidad y hemos visto con satisfacción como se ha sumado el sector del aceite de oliva", ha afirmado.

Ha resaltado, igualmente, el compromiso de la Diputación "por un sector muy importante para la provincia de Jaén desde el punto de vista del empleo, medioambiental, cultural y económico, pero conscientes de que tenemos que ir por delante de otros territorios", de modo que realiza una inversión en acciones promocionales de nuestro aceite de oliva.

En este sentido, ha adelantado que "estos aceites serán la punta de lanza de todas estas acciones durante este año", punto en el que ha explicado que los premios se entregarán en Fitur, que se celebrará en Madrid la semana que viene.

JURADO

La directora del Ifapa de Cabra (Córdoba), Brígida Jiménez; el crítico gastronómico de 'Lo mejor de la gastronomía' Rafael García Santos; el responsable del panel de catadores del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Juan Ramón Izquierdo; el jefe del panel de cata del Instituto de la Grasa de Sevilla, Fernando Martínez; la experta internacional y consultora en aceites de oliva Tomiko Tanaka, la especialista en I+D+I en el Instituto de la Grasa de Sevilla, María José Moyano, y el director de Proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo y consultor del Consejo Oleícola Internacional, José María Penco, han compuesto el panel de cata del jurado de esta edición.

Los ocho aceites seleccionados conformarán la columna vertebral del Plan de Promoción del Aceite de Oliva que lleve a cabo la Diputación durante 2017. También serán los que utilicen los cocineros finalistas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', que se disputará en el mes de abril en el Salón Internacional Club de Gourmets. Además, estarán presentes en citas como Fitur, Madrid Fusión, la World Olive Oil, Expoliva o San Sebastián Gastronómika.

El distintivo Jaén Selección fue creado por la Diputación de Jaén en 2006 para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites jiennenses y también estimular a los productores a obtener aceites de calidad. Una treintena de marcas han obtenido desde entonces este sello a cuya cata concurso se han presentado cerca de medio millar de aceites.

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