Toledo albergará la primera edición de los 'Premios Columela'

  • El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, que ha protagonizado este lunes en Madrid un desayuno-debate sobre el 'Futuro de la Dieta Mediterránea a nivel nacional e internacional', ha avanzado que la celebración de los premios de ámbito nacional para la industria agroalimentaria, denominados 'Premios Columela' al aceite, pan y vino, se celebrarán en Toledo en su primera edición.
El consejero de Agricultura en el desayuno
El consejero de Agricultura en el desayuno
JCCM/EUROPA PRESS
El consejero de Agricultura en el desayuno

El también presidente de la Fundación Mediterránea, junto con el cocinero y empresario Adolfo Muñoz y ante un centenar de asistentes del sector agrario, gastronómico, distribuidores y medios de comunicación reunidos en el Hotel Palace de Madrid convocados por el digital 'Qcom.es', ha defendido el papel del vino en la cultura española, dentro de un estilo de vida saludable.

"Queremos premiar a aquellos que más se comprometan con los valores de la Dieta Mediterránea y a aquellas empresas significativas en el pan, aceite y vino, en un proyecto más para expandir la Fundación", ha avanzado el consejero, según ha informado en nota de prensa la Junta.

"Necesitamos llegar a acuerdos con los países de nuestro entorno para poner en marcha nuevos proyectos de colaboración para presumir de la Dieta Mediterránea, entre todos, no solamente en España", ha dicho el consejero, que ha indicado que trabaja con otros países de Mediterráneo para un proyecto de turismo del medio rural que se apoya en productos tradicionales o autóctonos.

El Paralelo 40 es un Observatorio mundial que se ha creado para monitorizar este estilo de vida y difundir sus beneficios. Se trata de una iniciativa de la Fundación Dieta Mediterránea que promociona, recopila y difunde la investigación interdisciplinaria y multisectorial desde las vertientes alimentaria y agraria de salud, cultural, económica, gastronómica y medioambiental. Se centra en la promoción de estudios científicos y el desarrollo de recomendaciones sobre estilos de vida y hábitos alimentarios saludables.

El Comité Científico del Paralelo 40 es un grupo de prestigiosos investigadores internacionales dirigido por el doctor Ramón Estruch, presidente del mismo y coordinador del ensayo en Dieta Mediterránea más sólido a nivel científico, PREDIMED.

La Fundación Dieta Mediterránea que preside, Francisco Martínez Arroyo representa a España en este proyecto MedDiet que promociona productos de seis países del norte y del sur Mediterráneo: España, Italia, Grecia, Líbano, Egipto y Túnez.

El proyecto tiene como objetivo concienciar por un lado, a los consumidores, particularmente jóvenes de la región euromediterránea del riesgo de perder hábitos saludables del estilo de vida mediterránea; y, por otro lado, a los restaurantes, como principales promotores. Además, se quiere reforzar la capacidad de los colegios, autoridades locales y otras instituciones para que velen por la salvaguarda de la Dieta Mediterránea.

RESTAURANTES DIETA MEDITERRÁNEA

La certificación de los restaurantes con sello MedDiet aporta valor añadido y proyección internacional a los restaurantes que basan su oferta y menú en una verdadera cocina mediterránea con productos de temporada, de proximidad y de calidad.

En Castilla-La Mancha, según el Gobierno regional, ya se han acreditado -con este logotipo diferenciador- 38 restaurantes, además de la Escuela de Hostelería; siete en Ciudad Real, cuatro en Albacete y dos en Cuenca. Y, próximamente se acreditarán cinco en Guadalajara.

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