Restaurantes en boca de todos

  • Te contamos cuáles son algunos de los locales que 'parten la pana' en Madrid y Barcelona.
  • Amazónico, Fismuler o 99 Sushi Bar, algunos de ellos.
  • Una experiencia que va más allá de sentarte entorno a una mesa a comer.
El restaurante Amazónico de Madrid se ha convertido en uno de los lugares de moda en la capital.
El restaurante Amazónico de Madrid se ha convertido en uno de los lugares de moda en la capital.
AMAZÓNICO
El restaurante Amazónico de Madrid se ha convertido en uno de los lugares de moda en la capital.

Comer ya no es lo que era. Antes, ibas a un restaurante, pedías y valorabas solamente el manjar que te ponían en el plato. Bueno, y si la atención del camarero había sido la correcta. Pero desde hace un tiempo, el acto de comer se ha convertido en una experiencia multisensorial en la que te dejas llevar. Interiorismos en los que se cuida hasta el mínimo detalle, vajillas que te llevarías a tu casa, una iluminación adecuada, una música agradable de fondo que invita a conversar… y, por supuesto, productos de calidad.

Amazónico. Su teléfono no para de sonar y tienen una lista de espera de meses. El restaurante que regentan Marta Seco y Sandro Vila en la calle Jorge Juan de Madrid se ha convertido en uno de los lugares de moda de la capital. ¿Quién no quiere ir a Amazónico? Aquello es un ir y venir de gente entre los afortunados que han podido sentarse a comer, los curiosos que van a admirarlo por dentro o bien quienes pasan por su barra. Sí, al menos en esa zona no hace falta tener una reserva y puedes degustar sushi mientras te tomas un cóctel. La decoración es espectacular: te teletransportas a un ambiente selvático gracias al trabajo en tres alturas que ha creado el interiorista Lázaro Rosa-Violán. Lianas trepando por los techos, deliciosas frutas exóticas, elegantes pavos reales, calaveras para todos los gustos… eclipsan a todo aquel que entra por la puerta. Amazónico es un claro ejemplo de que el éxito se puede conseguir sin necesidad de una estrella Michelin en los fogones. ¿Y en su planta baja? Tiene un club de jazz. Dirección: Jorge Juan, 20 (Madrid). Teléfono: 915 15 43 32

Fismuler. Nino Redruello y Patxi Zumárraga apuestan por una cocina de mercado basada en el slow food. El gusto por la sencillez y la naturalidad que hay en sus propuestas culinarias se traslada también a la decoración del local. Paredes desnudas, suelos de acero y hormigón, mesas de madera de derribo, sencillas lámparas de mimbre… en las barras de servicio se trabaja de cara al cliente: se emplatan los aperitivos y se terminan y hornean los postres caseros y el pan. La carta varía a diario, aunque con algunos must fijos. Entre ellos, el paté de campaña que se hace con los fondos sobrantes, sardina en ensalada, el huevo con trufa, el calamar a la parrilla, la molleja de ternera glaseada o unos melosos garbanzos salteados con ternera y cigalitas. En cuanto a su carta de vinos –que se pueden tomar por copas-, han querido apostar por bodegas muy especiales y variedades menos habituales (por ejemplo entre los blancos hay un monovarietal de Albillo de la Sierra de Gredos). Disponen también de destilados macerados en el local y jarras para compartir. Algunas noches, hay actuaciones en directo de artistas independientes. Dirección: Sagasta, 29 (Madrid) Teléfono: 91 827 75 81 Precio medio: 35-40 € Horario comidas: de lunes a sábados de 13:30 a 16:00 h. Horario cenas: de lunes a jueves de 20:30 a 23:30 h. y viernes y sábados de 20:30 a 0:30 h.

Perrachica. Lo que antaño fue la sucursal de un banco, el grupo Larrumba lo ha convertido en un refugio para amantes del buen comer que también adoran en grado sumo la belleza. Son 800 m2 de estilo industrial-colonial con sus tapizados, maderas tratadas, suelos hidráulicos, con techos de metal y acero...  que consiguen crear diferentes zonas como la de mercado-café o una terraza cubierta con vegetación que evoca lo exótico. El comensal viaja por diferentes continentes no sólo con la vista sino también a través de los sabores que encuentra en la carta: desde un tiradito Peruano o unas Gyozas Japonesas, pasando por recetas mediterráneas con clásicos versionados como la sopa de ajo crujiente de jamón o la lubina macerada. Una cocina desenfrenada cuyo objetivo es transmitir pureza, sabor y sencillez. Dirección: C/ Eloy Gonzalo 10, (Madrid).  Telf: 91 737 77 75 Lunes a Viernes: 8:30 – 2:30 Sabados y Domingos: 9.30 – 2:30 Brunch: Sábados y Domingos 11:00 – 14:00 Precio medio: 29 euros.

/M Un concepto de comida callejera del mundo con ADN peruano en el que se fusionan tradición y vanguardia. Una mesa de gran tamaño es la protagonista de este local donde dos chefs cocinan al gusto de los comensales una variedad de raciones: zapallo loche, la sacha, ají charapita, chonta, mariscos poco convencionales. La carta es variada y materializa a través de distintos sabores, las sensaciones y experiencias vividas por el chef peruano Omar Malpartida (uno de los socios) en sus distintos viajes por el mundo. C/ Libertad, 5 (Madrid). Teléfono: 916 684 678 Abierto de lunes a sábado en horario continuado de 12.00 a 02.00 Cocina abierta de 12.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00 Domingos de 12.00 a 16.00 Precio medio: 25 euros

Sushita Café. Sin duda, el tercer restaurante que el grupo tiene en la calle Miguel Ángel de Madrid es el más espectacular de todos. De día, se presenta como un espacio apetecible para una comida tranquila mientras uno observa, a través de sus amplios ventanales, el trasiego constante de la zona. De noche, las lamparas de mimbre ejercen de centinelas en un interiorismo en el que los estampados y el jardín vertical que hay tras la barra, cobran protagonismo. Deliciosos son sus rollitos de pato crujiente, la tempura de gambas rojas con chile dulce o la amplia variedad de nigiris. Destacable la opción de take away para que puedas llevarte a casa o al trabajo una amplia variedad de productos. Dirección: Calle Miguel Ángel, 11 (Madrid) Teléfono: 91 828 02 04 Horario: De lunes a jueves, de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00; de viernes a domingo, de 12:00 a 24:00 Precio medio: 30 euros

Enso Sushi En su carta conviven platos de la más pura ortodoxia nipona, con toques de fusión mediterránea y latina. Un total de 20 variedades de pescados del Mediterráneo elaborados al estilo sashimi. Hay también un importante apartado de platos calientes que se hacen en el kamado, un horno cerámico de leña japonés que deja unos deliciosos matices ahumados. Además, de sahimis y niguiris puros, destaca el ceviche de pez limón con cítricos, soja y jengibre fresco, el tartar de atún y tobiko, la vieira Enso marcada en el kamado, el uramaki Ebi con langostino,el uramaki de atún picante con mayonesa de kimuchi... El restaurante tiene una cuidada propuesta de maridaje en la que cobra importancia el champagne, los sakes premium y los vinos de Jerez. Dirección: Paseo de la Castellana 15, entrada por Fernando el Santo (Madrid). Teléfono: 91 319 03 90 Horario: de lunes a domingo a partir de las 13:30 h. a mediodía y de las 20:30 h. por las noches. Precio medio: de 45€ a 60€. Menú degustación 49€ sin maridaje

99 Sushi Bar. Una acogedora barra de sushi permite a cinco ocupantes disfrutar del espectáculo que supone el trabajo de los sushimen. La cocina está basada en un exquisito repertorio de recetas niponas ─sushis, sashimis y tempuras─ a la que se incorporan ingredientes de otras culturas. Así, sushis de pescados o platos con producto de temporada como el erizo comparten carta con el bacalao negro o el buey de la raza japonesa Wagyu. Calle Tenor Viñas, 4 (Barcelona) Teléfono: 93 639 62 17 Horario: Lunes a sábado: 13:30 a 16:00 / 21:00 a 24:00 Domingos: 13:30 a 16:00 Domingos noche: cerrado No cierra por vacaciones Precio medio: 55 euros

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