Estudio de la Facultad de Farmacia señala que un subproducto del arroz previene enfermedades cardiovasculares

  • Un grupo de investigadoras del Departamento de Farmacología de la Facultad de Farmacia de Sevilla, que lleva años trabajando en colaboración con el grupo de Tecnología y Aplicación de Enzimas del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular para descubrir las propiedades beneficiosas del salvado de arroz para la salud cardiovascular, ha publicado recientemente un estudio en el que demuestran que este extracto mejora la vasodilatación y las propiedades estructurales de las arterias de resistencia.
US demuestra que el salvado de arroz previene enfermedades cardiovasculares.
US demuestra que el salvado de arroz previene enfermedades cardiovasculares.
EUROPA PRESS/US
US demuestra que el salvado de arroz previene enfermedades cardiovasculares.

Según un comunicado de la Universidad de Sevilla (US), el salvado de arroz está formado por las capas más externas del grano, concretamente el pericarpio, testa y aleurona, que son eliminadas en el proceso de refinado del arroz blanco para el consumo humano.

Aunque el salvado de arroz "se está introduciendo lentamente" en el mercado español y hoy día en España se emplea solo para la alimentación de animales, hace años que es "muy popular" en países asiáticos o en Norteamérica en muchas presentaciones que van desde aceite a harinas que se usan como ingredientes de recetas tradicionales.

Además, en el salvado de arroz están presentes de forma natural una multitud de sustancias funcionales con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, hipolipemiantes y antidiabéticas cuando son consumidas en pequeñas cantidades de forma frecuente, lo cual "le atribuye propiedades para la salud".

Los estudios de este grupo de investigación, liderados por las profesoras María Dolores Herrera y María Álvarez de Sotomayor, se han desarrollado en modelos genéticos de roedores con tendencia a la obesidad e hipertensión o al desarrollo de aterosclerosis debido al acumulo de colesterol en sangre.

EL ESTUDIO CON SALVADO DE ARROZ

En estos estudios han empleado un extracto enzimático de salvado de arroz, que mejora las propiedades del salvado tradicional al protegerlo de la oxidación típica de este producto e incrementa la concentración de sus principios activos.

"Hemos podido observar que al suplementar la dieta de estos animales con el extracto enzimático de salvado de arroz conseguimos prevenir el incremento excesivo de peso y el desarrollo de hipertensión, así como mejorar el perfil lipídico, la resistencia a la insulina, la función vascular y el desarrollo de aterosclerosis", ha afirmado la investigadora principal del estudio, Cristina Pérez Ternero.

Hasta el momento solo se dispone de estudios con este extracto enzimático de salvado de arroz en modelos animales, pero dado que la cantidad que un humano tendría que consumir para conseguir estos beneficios sería de entre cinco y 25 gramos al día (que aportan las mismas calorías que un bol pequeño de cereales de desayuno), el siguiente paso sería reproducir estos resultados en humanos.

Esta investigación se ha llevado a cabo en el Departamento de Farmacología de la Facultad de Farmacia y en los laboratorios de Biología y Microscopía del Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla (Citius) y ha contado con la colaboración de investigadores como Juan Parrado, del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la US y Rosalía Rodríguez, de la Universidad Internacional de Cataluña.

LA ATEROSCLEROSIS

El endurecimiento de las arterias (también llamado aterosclerosis) ocurre cuando se acumulan grasa, colesterol y otras sustancias en las paredes de las arterias. Estos depósitos se denominan placas. Con el tiempo, estas placas pueden obstruir las arterias y causar problemas en todo el cuerpo porque dificultan el flujo de sangre a través de ellas.

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