Dona Basarte de las hermanas Zabala se convierte en el primer txakoli tinto en conseguir un Decanter Awards 2016

  • BILBAO, 28 (EUROPA PRESS)
Hermanas Zabala
Hermanas Zabala
Bodega Ados Basarte
Hermanas Zabala

El txakoli tinto Dona Basarte, elaborado por las hermanas María José y Arantza Zabala en la Bodega Ados Basarte de Bakio (Bizkaia), ha sido reconocido con el Decanter Bronze, en la edición 2016 del concurso "más prestigioso del mundo del vino", los Decanter Awards, con lo que se convierte en el primer txakoli tinto en conseguir este reconocimiento, según ha informado la Bodega Ados Basarte.

Dona Basarte es también primer txakoli tinto de la Bodega Ados Basarte elaborado al 100 por 100 con la variedad autóctona Hondarrabi Beltza, sin ningún tipo de coupage, de la cosecha de 2015. También ha sido premiado con el Bronze el txakoli blanco de las hermanas Zabala, Ados, que obtiene por segunda vez este reconocimiento.

Según han destacado desde la Bodega Ados Basarte, el Decanter World Wine Awards, que se celebra en Londres, está reconocido internacionalmente por su "riguroso proceso de cata y selección". Hace escasos días se han hecho públicos los galardonados de esta última edición, en la que han participado 16.000 muestras de 69 países.

Las hermanas Zabala, que están al frente de la Bodega Ados Basarte, han explicado que con Dona Basarte han querido "recoger la tradición de txakoli tinto de Bakio y recuperar su prestigio". Tras conseguir este reconocimiento la primera cosecha de su tinto, han asegurado que "este Decanter Bronze nos da seguridad".

Asimismo, han explicado que en el caserío de Basarte se ha hecho siempre un txakoli tinto "muy bueno". "Tenemos documentación desde 1898 acerca de ello, y queríamos retomar el txakoli tinto que es lo que ha dado nombre históricamente a Bakio y a Basarte", han indicado, para añadir que era "un objetivo y, a la vez, un reto desde que iniciamos el proyecto de Bodega Ados Basarte. Incluso antes, cuando recuperamos la plantación de las vides en 2001, ya lo hicimos pensando que algún día tendríamos vino tinto con la variedad autóctona Hondarrabi Beltza".

Entre las cualidades de los txakolis de la Bodega Ados Basarte, las hermanas Zabala han destacado que están elaborados "únicamente con las variedades autóctonas, Hondarrabi Zuri, para el blanco, y Hondarrabi Beltza para el tinto".

"El vino se hace sólo con uva de nuestras vides. No compramos uva y esto nos limita a la climatología, pero también nos permite controlar en todo momento el producto", han precisado, para explicar que la finca Basarte dispone de 4,5 hectáreas donde se producen las uvas de las variedades autóctonas, y su producción anual es de 10.000 botellas de vino blanco, unos 7.500 litros.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento