Andalucía exportó en 2015 cereales por valor de más de 159 millones de euros, un 13,6% más que en 2014

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha clausurado la asamblea de la Lonja de Cereales y Oleaginosas de Sevilla
Clausura de la asamblea de la Lonja de Cereales y Oleaginosas de Sevilla
Clausura de la asamblea de la Lonja de Cereales y Oleaginosas de Sevilla
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Clausura de la asamblea de la Lonja de Cereales y Oleaginosas de Sevilla

Las exportaciones de cereales en Andalucía durante el año 2015 han ascendido a un total de 159,2 millones de euros, un 13,6 por ciento más que en 2014, según ha informado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, en la clausura de la asamblea de la Lonja de Cereales y Oleaginosas de Sevilla.

En concreto, Andalucía ha vendido al exterior más de 378.000 toneladas, sobre todo de trigo duro. El 60 por ciento del valor de las exportaciones andaluzas de cereales sale de Sevilla. Según ha informado Ortiz en un comunicado, el cultivo del trigo duro, "muy apreciado" por su calidad para la elaboración de la pasta, supone el 67 por ciento de toda la producción española.

La consejera del ramo ha destacado la importancia de los cultivos herbáceos extensivos, "no sólo en el aspecto económico, sino también por su gran valor ambiental", ya que son el hábitat de especies de fauna protegida, como es el caso de las aves esteparias, el aguilucho cenizo o las aves acuáticas. Por eso, ha explicado que han diseñado varias ayudas agroambientales dentro del Programa de Desarrollo Rural para "fomentar prácticas beneficiosas para el medio ambiente en este tipo de cultivos".

En conjunto, los cereales andaluces aportan más de 540 millones de euros de valor en origen, lo que supone "el cinco por ciento de toda la producción agraria". Así, Ortiz ha animado a seguir trabajando para "mejorar la competitividad, así como para diferenciarse en calidad y sostenibilidad".

Durante su intervención, ha anunciado que el Consejo Internacional de Cereales prevé que la oferta de cereales siga estando "en niveles récord", con una producción para esta campaña 2015-16 "apenas un dos por ciento por debajo de la anterior, que fue la más elevada de la historia".

La consejera ha recordado que Andalucía "es líder en producción integrada de cereales", especialmente de arroz, que en más de un 90 por ciento de su superficie aplica estas técnicas sostenibles, si bien "todavía hay mucho margen para mejorar en producción ecológica".

Por último, Ortiz ha valorado el papel que realiza la Lonja de Cereales, que con algo más de un año de funcionamiento se ha convertido en "referente" para el comercio de trigo, cebada, girasol y otros cultivos de grano y contribuye a facilitar las relaciones comerciales entre productores y grandes compradores.

El sector de los cereales en andalucía

Los llamados cultivos COP —Cereales, Oleaginosas y Proteaginosas— ocupan una superficie que se ha mantenido "estable" los últimos años en torno al millón de hectáreas en Andalucía, con una producción de más de tres millones de toneladas de grano. El trigo duro es el cereal que mayor superficie ocupa, seguido del trigo blando y la cebada.

En el contexto nacional, Andalucía es la segunda productora de trigo, por detrás de Castilla y León, aportando un 14,6 por ciento del total nacional. En el caso concreto del trigo duro, la producción andaluza representa el 67 por ciento de España y se concentra en las provincias de Sevilla, Cádiz y Córdoba, que suman entre las tres el 80 por ciento del total regional. Este tipo de trigo se utiliza principalmente para la elaboración de pasta, y tiene como principales destinos Francia, Argelia, Túnez, Portugal e Italia.

En cuanto a las proteaginosas, destacan las habas secas y los garbanzos, mientras que en oleaginosas predomina el girasol.

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