PSCL pide un informe que compare gestión pública y privada de comedores escolares y recuperar las cocinas en los centros

El Grupo Parlamentario Socialista en las Cortes pedirá a la Junta la elaboración de un informe que compare la gestión pública y privada de los comedores escolares así como la recuperación, en la presente legislatura, del modelo de comedor 'in situ' en los centros en detrimento del servicio de catering.
Luis Tudanca, ante el atril, con representantes de Confapacal
Luis Tudanca, ante el atril, con representantes de Confapacal
EUROPA PRESS
Luis Tudanca, ante el atril, con representantes de Confapacal

El Grupo Parlamentario Socialista en las Cortes pedirá a la Junta la elaboración de un informe que compare la gestión pública y privada de los comedores escolares así como la recuperación, en la presente legislatura, del modelo de comedor 'in situ' en los centros en detrimento del servicio de catering.

Así lo ha anunciado este lunes el secretario general del PSCL y portavoz del Grupo Parlamentario, Luis Tudanca, en una comparecencia ante los medios de comunicación tras un encuentro con miembros de la dirección de la Confederación de asociaciones de padres y madres de alumnos de centros públicos de Castilla y León (Confapacal), momento en el que ha recordado "episodios muy polémicos" de los últimos meses vinculados al servicio de comedor.

Es por ello que, con el fin de "mejorar" su calidad, el PSCL presentará una propuesta de resolución para que se elabore un informe comparativo entre la gestión pública y privada del servicio de comedores ya que, según ha puntualizado la portavoz de Confapacal, Emilia Ruiz, se trata de conocer el coste real de la prestación pública y privada del servicio.

Tras recordar que hasta hace ocho o nueve años la Consejería gestionaba este servicio, Ruiz ha recordado que "lo poco que queda" en la actualidad son los trabajadores públicos y ha pedido la reducción de la ratio de 70 niños. "Tiene que ser una gestión directa, la Consejería debe de llevarla directamente porque eso garantizará que la comida es la adecuada", ha incidido la portavoz.

La propuesta de resolución que planteará el PSOE contempla, además, una petición para que en tres años, es decir en el marco de la presente legislatura, se recupere el modelo de comedor 'in situ' en los centros en los que existen estas instalaciones y siempre con el consenso de la comunidad educativa, según Tudanca, quien ha añadido que además del incremento de la calidad, la recuperación de las cocinas redundaría en la creación de empleo y en los proveedores locales.

Asimismo y dado que se ha "detectado una merma" de la calidad de los alimentos, los socialistas han pedido que se garantice y se preste con criterios de igualdad en los centros del medio urbano y en los del entorno rural.

El mantenimiento de los trabajadores públicos vinculados a este servicio constituye otra de las demandas trasladada por Tudanca y Ruiz ha precisado, después, que para los padres constituye una "preocupación" la disminución paulatina por jubilación de esos empleados.

La portavoz de Confapacal no ha podido precisar el porcentaje de centros que cuentan con uno y otro servicio pero sí ha explicado que en las provincias más grandes está más extendido el servicio de catering y en las más pequeñas, como Soria, el de comedor, lo que coincide, ha incidido, con mayores niveles de satisfacción por parte de los padres, lo que a su juicio es un "indicador objetivo" de la mejor calidad de la cocina frente a las líneas frías.

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