Morella combina novela negra y trufa en unas jornadas literias y gastronómicas

La localidad de Morella (Castellón) acogerá este fin de semana el certamen 'Negra como la trufa', en el que se combinará la gastronomía con la literatura dentro de las XIII Jornadas de la Trufa. La propuesta estará protagonizada por autores especializados en novela negra, así como otros profesionales del ámbito judicial, policial y periodístico, y por el "diamante negro" culinario, según ha informado el Ayuntamiento de la localidad en un comunicado.
ROCÍO QUEROL, RHAMSÉS RIPOLLÉS Y JORGE GARCÍA
ROCÍO QUEROL, RHAMSÉS RIPOLLÉS Y JORGE GARCÍA
AYUNTAMIENTO DE MORELLA
ROCÍO QUEROL, RHAMSÉS RIPOLLÉS Y JORGE GARCÍA

La localidad de Morella (Castellón) acogerá este fin de semana el certamen 'Negra como la trufa', en el que se combinará la gastronomía con la literatura dentro de las XIII Jornadas de la Trufa. La propuesta estará protagonizada por autores especializados en novela negra, así como otros profesionales del ámbito judicial, policial y periodístico, y por el "diamante negro" culinario, según ha informado el Ayuntamiento de la localidad en un comunicado.

El concejal de turismo, Jorge García, ha explicado que esta es una "propuesta singular", que pretende "unir el mundo de la cultura con la gastronomía y, en concreto, con un producto de gran prestigio culinario como es la trufa". Así mismo, ha indicado que estas jornadas literarias contarán con prestigiosos autores especialistas en novela negra, con periodistas y profesionales que abordarán este género literario y que ofrecerán mesas redondas "de gran nivel".

La inauguración tendrá lugar este viernes y estará protagonizada por Laura Gonzalez, directora y presentadora de 'Todos somos sospechosos' de Radio 3. En ella, también se leerá el manifiesto contra la violencia de género y habrá degustación de pinchos negros de trufa elaborados por los restaurantes Vinatea, Fonda Moreno y La Fonda.

El sábado, el protagonismo será para los "crímenes reales y crímenes de ficción", con una mesa redonda con el periodista Josep Martí Gómez, el ex-fiscal jefe del TSJC, José María Mena, y la juez y escritora, Graziella Moreno. De esta forma se podrán observar casos reales y su punto de vista desde el mundo literario. Otra de las actividades del sábado será el encuentro de los alumnos del IES Els Ports con el escritor Pere Cervantes.

El domingo será el turno para 'Escritores, novelas y territorio', con una mesa redonda moderada por Xavi Borrell y que contará con Pere Cervantes, Ángel Gil Cheza e Isidro Garrido. En ésta se abordará la importancia del lugar en el que se desarrolla la trama.

La propuesta combina la literatura con la gastronomía, así, durante todo el fin de semana se instalará el espacio Gastro-Literario 'Sergi Beser', donde se podrán degustar pinchos negros y vino. En éste, después de las mesas redondas, se podrán adquirir libros, los escritores firmarán sus obras y conversarán con los lectores.

Por último, el domingo se cerrarán las jornadas con cine, con la película 'Misericordia: los casos del departamento Q'.

Menús temáticos

Las XIII Jornadas de la Trufa negra cuentan con menús temáticos, protagonizados por el "diamante negro" de la cocina, en doce restaurantes. Además, los viernes por la noche están teniendo lugar los show-cookings o demostraciones en vivo, en los que los restauradores muestran los secretos de este ingrediente y sus particularidades. Los primeros han corrido a cargo de los restaurantes Casa Roque, Casa Pere, Cardenal Ram y Palau dels Osset.

La próxima semana regresarán con el Mesón del Pastor y, ya en marzo, el día, será el turno del Daluan y el día 11 de El Faixero y Pizzeria Lola. Además, estas demostraciones de cocina en vivo se están combinando con talleres de degustación, como los de aceites milenarios de la Mancomunidad de la Taula del Senia o el de Productes Morella. El día 5 de marzo será el turno de los vino de Denominación de Origen Terra Alta.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento