Ternera de Aliste espera que su carne pueda estar marcada como IGP de la Unión Europea "en dos o tres meses"

Los responsables de Ternera de Aliste han mostrado este miércoles su intención de que la carne que comercializan pueda estar marcada como Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Unión Europea "en dos o tres meses".

Los responsables de Ternera de Aliste han mostrado este miércoles su intención de que la carne que comercializan pueda estar marcada como Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Unión Europea "en dos o tres meses".

Horas después de conocer que la Comisión Europea ha incluido a la Ternera de Aliste, de la provincia de Zamora, en su registro de denominaciones de origen protegidas bajo la mención de IGP, el director gerente, Santiago Borrego, ha indicado en rueda de prensa esperan poder ofrecer un producto de "mucha más calidad".

Borrego ha apuntado que el proceso ha sido largo: se solicitó esta inclusión hace cuatro años y medio y ahora tendrán que comenzar el trabajo para transformar el producto de Marca de Garantía a IGP.

El objetivo es "añadir más calidad al producto y que todo redunde en los productores, una vez que los consumidores reconozcan la calidad". Así y si el proceso no sufre demoras, lo previsto es que en dos o tres meses la carne pueda estar marcada con la IGP de la Unión Europea.

Datos de 2015

En esta rueda de prensa también han dado a conocer los datos de la Marca de Garantía Ternera de Aliste durante el año 2015. Así, cuenta con 71 explotaciones, 30 puntos de venta, un matadero y tres mayoristas amparados por la MG, todo ellos con un resultado de 348.732 kilogramos comercializados.

Los mercados se encuentran en Castilla y León (Zamora, Valladolid y Salamanca), Comunidad Valenciana, Comunidad de Madrid y Portugal, con una explotación de mercados que ha ido creciendo fuera de Zamora a un ritmo del ocho por ciento en los últimos tres años.

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