Los trabajadores sanitarios del Área de Salud de Menorca se forman en el campo de la seguridad alimenticia

Una trentena de profesionales sanitarios del Área de Salud de Menorca han participado en las sesiones sobre seguridad alimenticia para el sector maternoinfantil que se hicieron el pasado viernes en los centros de salud de Dalt Sant Joan (Maó) y Canal Salat (Ciutadella), según han informado este lunes desde la gerencia del área de Salud de Menorca.

Una trentena de profesionales sanitarios del Área de Salud de Menorca han participado en las sesiones sobre seguridad alimenticia para el sector maternoinfantil que se hicieron el pasado viernes en los centros de salud de Dalt Sant Joan (Maó) y Canal Salat (Ciutadella), según han informado este lunes desde la gerencia del área de Salud de Menorca.

Se trata de una iniciativa de la Consellería de Salud del Govern, a través de un convenio marco de colaboración con el Colegio Oficial de Veterinarios de Baleares, que tiene como objetivo actualizar los conocimientos sobre los principales peligros alimenticios de más impacto para la salud de las madres gestantes, lactantes y niños; ofrecer recomendaciones para evitar la exposición de estos riesgos; así como presentar un nuevo material divulgativo y didáctico para la educación sanitaria de las familias sobre seguridad alimenticia.

Rosa Maria Llull, jefe del Negociado de Higiene del Servicio de Seguridad Alimenticia de la Dirección General de Salud Pública, ha sido la encargada de impartir estas sesiones, que tratan riesgos poco frecuentes, pero con efectos graves para la salud y que, por esta razón, se consideran relevantes, como son la toxoplasmosis, la listeria monocitogénica, la contaminación por mercurio y plomos, los nitratos, el botulismo infantil y otras como los riesgos de hepatitis C o la brucelosis.

Juntamente con las sesiones de formación dirigidas a los profesionales, desde la Consellería de Salud se ofrecen pautas y consejos prácticos para que las familias conozcan qué alimentos son los que deben evitar en determinadas situaciones o qué prácticas se tienen que llevar a cabo para evitar enfermedades de transmisión alimenticia a los niños durante la gestación.

Este material está al alcance de la ciudadanía a través de la página web 'seguretatalimentaria.caib.es'.

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