Jordi Roca, el mejor repostero del mundo, cocina a 7.000 metros en 'El heladero del Himalaya'

Jordi Roca, el mejor repostero del mundo, cocina a 7.000 metros en 'El heladero del Himalaya'

El Heladero del Himalaya
Jordi Roca, elaborando un helado a temperatura ambiente en el Himalaya. (DISCOVERY MAX)
  • El menor de los hermanos Roca abandona las cocinas del Celler de Can Roca para elaborar un helado a temperatura ambiente y un menú en el Annapurna.
  • Le acompaña en la expedición el alpinista Carlos Soria, que a sus 76 años es el más veterano del planeta, en una aventura que recoge este documental.

Discovery MAX estrena El heladero del Himalaya (este miércoles a las 23,30 h y el 29 de noviembre a las 10.50 h), un documento especial en el que Jordi Roca, el considerado mejor repostero del mundo, se suma a la travesía encabezada por Carlos Soria, el alpinista más veterano del planeta, por la que abandona las cocinas de su restaurante El Celler de Can Roca para elaborar un menú excepcional en un escenario inigualable: el Himalaya.

La Expedición BBVA, encabezada por el alpinista Carlos Soria, que a sus 76 años es el más veterano del planeta, ha invitado al prestigioso maestro repostero a sumarse a su equipo y diseñar un menú para ser cocinado a más de 7.000 metros de altura. Una experiencia única que BBVA ha recogido en un documental titulado El heladero del Himalaya.

En marzo de 2015, tan solo un mes antes de que se produjera el devastador terremoto que arrasó Nepal, el Himalaya fue testigo de este encuentro excepcional. El heladero del Himalaya relata el proceso de investigación culinaria del menor de los hermanos Roca para definir un menú histórico que debía ser cocinado por el montañero de 76 años y su equipo durante los 7 días que duró la ascensión a la cumbre del Annapurna, la montaña más peligrosa del mundo.

Tras aceptar el reto, el menor de los hermanos Roca se dedicó durante meses a perfeccionar la técnica de liofilización de alimentos -método de conservación a partir de la deshidratación por congelación de los alimentos-, para lograr confeccionar un menú 'gourmet' que cabe en una bolsa del tamaño de un sobre.

Superada la primera prueba, Roca viaja a Katmandú para unirse a la expedición liderada por Soria y enseñarles a cocinar este excepcional menú desde el campo base situado a 4.200 metros. Este viaje servirá para que Roca se empape de la tradición gastronómica nepalí y sorprenda a los miembros de la expedición con un helado artesano hecho con productos típicos de la región a temperatura ambiente, convirtiéndose en el cocinero que ha elaborado a mayor altitud un helado de forma natural.

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