La exportación extremeña de frutas alcanzó los 177 millones de euros hasta septiembre, un 24% más

La exportación de frutas y hortalizas de Extremadura se elevó entre enero y septiembre de este año hasta los 177 millones de euros, lo que supone un incremento del 24 por ciento con respecto al mismo periodo del año anterior, el mayor avance del conjunto del país.
Frutería, frutas
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EUROPA PRESS
Frutería, frutas

La exportación de frutas y hortalizas de Extremadura se elevó entre enero y septiembre de este año hasta los 177 millones de euros, lo que supone un incremento del 24 por ciento con respecto al mismo periodo del año anterior, el mayor avance del conjunto del país.

Así lo indican los datos que maneja la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex) a partir de las cifras publicadas por el Ministerio de Economía y Competitividad.

En el conjunto del país, la exportación de frutas y hortalizas frescas en este periodo ha crecido un 8% y un 14% en valor con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 9,2 millones de toneladas y 8.673 millones de euros respectivamente.

La exportación de frutas, que representó el 60% del total, creció un 10% en volumen con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 5,6 millones de toneladas, y un 15% en valor, situándose en 5.211 millones de euros, creciendo fuertemente, tanto en volumen como en valor, cítricos, frutos rojos, sandía y melón, y en menor medida la fruta de hueso.

En frutos rojos, la exportación de arándano totalizó 202 millones de euros (+31%), la de frambuesa fue de 182 millones de euros (+35%), la de mora totalizó 11,8 millones de euros (+48%) y la de grosella 6,6 millones de euros (+191%). La exportación de sandía creció un 31% totalizando 290 millones de euros y la de melón un 7% totalizando 258 millones de euros.

En fruta de hueso, las exportaciones de melocotón, nectarina, ciruela, albaricoque y cereza totalizaron 1.047 millones de euros (+12%) y 999.981 toneladas (+2%).

La exportación de hortalizas hasta septiembre de 2015 totalizó 3,6 millones de toneladas, un 4% más que en el mismo periodo de 2014, con un valor de 3.461 millones de euros (+14%), registrando la mayoría de productos comportamientos positivos, como tomate, con 705 millones de euros (+1%), pimiento con 581 millones de euros (+4%), lechuga con 442 millones de euros (+16%), coles con 332 millones de euros (+14%), calabacín con 214 millones de euros (+60%) y ajo con 175 millones de euros (+40%)

La exportación de frutas y hortalizas a la UE se situó en 8.070 millones de euros, un 17% más, representado el 93% del valor de la exportación, mientras que la exportación extracomunitaria se redujo un 9% situándose en 602 millones de euros. Alemania con 2.103 millones de euros y un crecimiento del 17% sigue siendo el principal destino de las frutas y hortalizas españolas, representando el 24% del total. Le sigue Francia con 1.578 millones de euros (+15%) y Reino Unido con 1.216 millones de euros (+16%).

Datos por ccaa

En cuanto a las comunidades autónomas, Andalucía exportó frutas y hortalizas por valor de 3.134 millones de euros (+15%), Comunidad Valenciana 2.305 millones de euros (+13%) y Murcia 1.833 millones de euros (+10%). Destaca también el crecimiento de la exportación de Cataluña, con 637,5 millones de euros (+12%), Extremadura con 177 millones de euros (+24%) o Aragón con 115 millones de euros (+6%). Por provincias, destaca el crecimiento en frutas de Huelva, con un 15% de incremento y 774 millones de euros, y de Sevilla, con un 17% más y 230 millones de euros.

En el mes de septiembre, el volumen exportado de frutas y hortalizas se situó en 517.144, la misma cantidad que en septiembre de 2014, mientras que el valor creció un 12,5%, totalizando 498 millones de euros.

El crecimiento de la exportación de frutas y hortalizas en los nueve primeros meses del año ha sido similar al incremento de las importaciones, con un 7% más en volumen, situándose en 1,8 millones de toneladas y un 16% más en valor, totalizando 1.414 millones de euros. La importación de frutas totalizó 999.112 toneladas (+1%) y 985 millones de euros (+14%) y la de hortalizas se situó en 865.058 toneladas (+15%) con un valor de 430 millones de euros (+20%).

Para FEPEX el crecimiento de la exportación es imputable principalmente al "buen comportamiento" de la demanda de consumo en el conjunto de la UE, mercado natural para el sector español y con crecimientos del 17% en el caso de Alemania, 16% en el caso de Reino Unido y 15% en Francia.

Cabe destacar también el mayor crecimiento en valor, lo que pone de manifiesto la "orientación hacía productos con mayor valor añadido y con nuevos formatos, ligados la evolución de la demanda del consumo en el mercado comunitario".

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