La zamorana Orujos Panizo concluye la campaña de destilación con más de 3 millones de kilos destilados

La destilería zamorana Orujos Panizo ha concluido hoy la campaña de destilación 2015, que este año comenzó más pronto que años anteriores por el adelanto de la vendimia, concretamente el 14 de septiembre, y se ha prolongado durante dos meses. La campaña se ha cerrado con la destilación de más de 3 millones de kilos de orujo, lo que supone una producción de más de 400 mil litros de aguardiente de orujo, materia prima de todos sus licores de orujo.
Visita de alumnos a instalaciones de orujos Panizo.
Visita de alumnos a instalaciones de orujos Panizo.
ORUJOS PANIZO.
Visita de alumnos a instalaciones de orujos Panizo.

La destilería zamorana Orujos Panizo ha concluido hoy la campaña de destilación 2015, que este año comenzó más pronto que años anteriores por el adelanto de la vendimia, concretamente el 14 de septiembre, y se ha prolongado durante dos meses. La campaña se ha cerrado con la destilación de más de 3 millones de kilos de orujo, lo que supone una producción de más de 400 mil litros de aguardiente de orujo, materia prima de todos sus licores de orujo.

El orujo destilado -de las variedades Verdejo, Prieto Picudo, Sauvignon Blanc y Tempranillo- procede de una treintena de bodegas de las denominaciones de origen Rueda, Ribera, Toro y Valles de Benavente, según informan fuentes de la embotelladora.

Con las tres primeras variedades de orujo la destilería produce su gama Premium de Monovarietales de Orujo, que se elaboran recogiendo el orujo en un plazo máximo de tres horas después de haber sido prensados para evitar su fermentación, y ensilándolos en pequeños silos de no más de 1.500 kilogramos.

Después se destilan en calderas de cobre por el sistema de arrastre de vapor a baja presión, aprovechando sólo los centros o corazones de cada destilación, con el objetivo de obtener un aguardiente de primera calidad que preserve todos los aromas de la variedad de la que procede.

Una treintena de alumnos de 1º, 2º y 3º de Primaria del colegio CEIP El Tera, de Camarzana de Tera, ha visitado esta mañana la destilería y su planta de destilación, una acción que se enmarca en el programa de visitas a empresas de la zona, con el objetivo de que los alumnos conozcan los recursos y el tejido empresarial de la comarca, empresas a las que muchos padres de los niños están vinculados laboralmente directa o indirectamente.

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