El Ifapa y La Abuela Carmen consiguen la primera partida de cebolla negra del mercado mundial

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), ha trabajado conjuntamente con la firma cordobesa La Abuela Carmen en el lanzamiento de la primera partida de cebolla negra del mercado nacional e internacional, que comercializará la empresa en breve.
Las cebollas y ajos negros, que prueba el presidente del Ifapa
Las cebollas y ajos negros, que prueba el presidente del Ifapa
EUROPA PRESS
Las cebollas y ajos negros, que prueba el presidente del Ifapa

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), ha trabajado conjuntamente con la firma cordobesa La Abuela Carmen en el lanzamiento de la primera partida de cebolla negra del mercado nacional e internacional, que comercializará la empresa en breve.

Estas cebollas negras, a las que se le atribuyen múltiples propiedades saludables, se producen también en Japón, aunque no para su comercialización directa (se usan para fabricar comprimidos antioxidantes), como sí hará La Abuela Carmen, según han anunciado este lunes en la presentación del nuevo producto el presidente del Ifapa, Jerónimo Pérez Parra; el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, y el gerente de La Abuela Carmen, Manuel Vaquero.

Pérez Parra ha destacado la labor de investigación y experimentación del centro Ifapa de Palma del Río (Córdoba), donde se ha desarrollado el proyecto, fruto de un convenio de colaboración con esta empresa de Montalbán (Córdoba) y que es una continuación de un anterior trabajo sobre el ajo negro, producto que la firma actualmente comercializa con éxito en toda Europa y en buena parte del resto del mundo.

Estos resultados han llevado al presidente de Ifapa a animar a las empresas andaluzas a que cuenten con el Instituto como herramienta sectorial para la investigación y experimentación de nuevos cultivos, productos y envases, y ha añadido que en este caso "se ha conseguido un producto innovador, pionero en el mercado español y del que hay solo algunas referencias similares en el mercado asiático".

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, ha resaltado la apuesta por "la I+D+i que realiza La Abuela Carmen, que ha logrado dar un importante salto de calidad en sus producciones, con una amplia gama de artículos en el mercado, y lo han conseguido además incrementando el valor añadido de sus hortalizas".

"Es un acierto —ha señalado— continuar en líneas de investigación que potencien los alimentos saludables, como el caso de la cebolla negra, un producto gourmet con propiedades demostradas científicamente. Se trata de un campo en el que aún tenemos amplio margen de avance, y en el que la agricultura cordobesa tiene mucho que decir".

El producto final obtenido, que pronto estará en los lineales de los supermercados y en el canal Horeca (hostelería, restauración y cátering), puede ser consumido directamente y presenta una alta capacidad antioxidante, siendo su sabor dominante un dulzor con agradables notas a café.

La abuela carmen

La empresa, que comercializa bajo la marca La Abuela Carmen tiene la sede en Montalbán, donde cuenta con más de 5.000 metros cuadrados, que se dedican a las actividades de IV y V gama. También cuenta con instalaciones en Santaella (Córdoba), de más de 12.000 metros cuadrados, dedicadas a la limpieza, clasificación del ajo, almacenaje, etcétera.

Desde hace unos diez años vienen apostando por nuevas alternativas de comercialización para el ajo, a través del procesado de productos de IV y V gama. Comercializan productos como ajo en conserva para ensaladas o pastas (en aceite de oliva a las finas hierbas, al pimentón y picante), ajo pelado, picado, laminado, frito en aceite de oliva (su producto más demandado), deshidratado, y también pulpa de ajo. Igualmente, tienen una línea de productos ecológicos certificada por Ecovalia.

También en colaboración con el centro Ifapa de Palma del Río, en 2013 pusieron a punto la producción del mencionado ajo negro, donde a partir de ajo fresco y mediante un proceso que combina temperatura y humedad produce un ajo fermentado con múltiples propiedades saludables. Han sido pioneros en Andalucía en su producción.

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